Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Досрочные выборы президента Азербайджана

11 апреля 2018 года граждане Азербайджана выбирали главу государства.

Решение о переносе голосования на более ранний срок было принято президентом страны в феврале 2018 года. Сам порядок проведения выборов в Азербайджане регламентируется Избирательным кодексом страны. 

Борьбу за пост главы Азербайджана вели восемь кандидатов. Это кандидаты от партий «Новый Азербайджан», «Народный фронт целостного Азербайджана», «Социал-демократическая партия Азербайджана», «Национальное движение возрождения», «Инициативная группа фронтистов», «Современный Мусават», «Демократическая партия Азербайджана» и один самовыдвиженец.

Агитационный период кандидатов на должность президента Азербайджана продолжался три недели - с 19 марта по 9 апреля, 10 апреля – день тишины. На телевидении и радио страны кандидатам для агитации было представлено бесплатно и еженедельно в общей сложности шесть часов эфирного времени (три часа на телевидении и три часа на радио). В общественных местах размещались яркие и красочные агитационные плакаты кандидатов.

Избирательные участки в Азербайджане были открыты в 08.00 и завершили работу в 19:00. Веб-камерами было обеспечено 20% избирательных участков страны.

Структура участковых избирательных комиссий

Участковые избирательные комиссии Азербайджана организуются соответствующими окружными избирательными комиссиями в составе 6 членов.

Два члена УИК представляют партии, которые составляют в парламенте страны большинство, два члена УИК – составляют парламентское меньшинство, и  еще два члена УИК не принадлежат ни к одной из политических партий (могут представляться избирателями и инициативными группами избирателей).

Особенности выдачи избирательного бюллетеня

На избирательных участках Азербайджана члены участковых избирательных комиссий при выдаче бюллетеней маркируют большой палец левой руки избирателя с помощью безвредной невидимой жидкости методом опрыскивания. Для определения маркировки пальца при выдаче бюллетеня используется ультрафиолетовая лампа.

 
Образец избирательного бюллетеня и прозрачные урны для голосования на избирательном участке

Законодательством Азербайджана не предусмотрен обязательный порог явки, поэтому выборы всех уровней в любом случае признаются состоявшимися. Явка избирателей на выборах президента 8 апреля 2018 года составила 74,51%.

По итогам голосования победу на президентских выборах в Азербайджане одержал кандидат от партии «Новый Азербайджан» Ильхам Алиев.


 
Образцы агитационных плакатов

Интересно

В преддверии проведения президентских выборов в Азербайджане Центральная избирательная комиссия страны в  целях оперативного информирования об этапах кампании запустила работу медиа центра «Выборы-2018». На сайте представлены новости о деятельности кандидатов, о наблюдательных миссиях, данные социологических опросов, законодательные акты, в том числе Конституция и Избирательный кодекс Азербайджана, мнения и заявления уполномоченных лиц и экспертов, итоги выборов, а также тематические фотографии и видеоматериалы. Медиа центр «Выборы-2018» позволял наблюдать за ходом голосования на некоторых избирательных участках онлайн.  Сайт имеет версии на азербайджанском, русском и английском языках.


Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...