Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Президентские выборы в Венесуэле

20 мая 2018 года в Венесуэле состоялись президентские выборы.

Всего на высший пост претендовали 5 кандидатов, каждого из которых поддержали от одной до десяти политических партий.  Всего в стране более 20 партий.

Победу на выборах одержал действующий глава государства Николас Мадуро.

Избирательные участки были открыты с 6.00 до 18.00. Явка составила чуть более 46%.

Избирательные участки

Как правило, избирательные участки объединяются в комплексы, в каждом из которых от 2 до 10 (в некоторых случаях до 20 и более). Все избирательные участки располагаются в школах. На каждом избирательном участке может быть зарегистрировано не более 800 человек. 

Избирательные бюллетени

На избирательном бюллетене были размещены фотографии кандидатов столько раз, сколько политических партий и движений их поддержали. Действующий глава государства Николас Мадуро заручился поддержкой 10 партий, второй кандидат – поддержкой четырех партий, остальные три кандидата – по одной партии.

 
Образец избирательного бюллетеня и процесс голосования

Особенности голосования

Придя на избирательный участок, гражданин предъявляет свое удостоверение личности,  затем проводится электронная дактилоскопия.

Убедившись в том, что отпечаток пальца совпадает с занесенными в базу данных сведениями, члены участковых комиссий приглашают избирателя к электронному аппарату для голосования. На экране аппарата изображены портреты кандидатов. Коснувшись пальцем фотографии того или иного кандидата, избиратель осуществляет свой выбор. Затем избиратель получает распечатку (подобную той, что выдают банкоматы) и опускает ее в специальную урну. Информация, представленная на распечатке, позволяет сверить ее с данными электронного голосования и зафиксировать факт голосования.

Затем избиратель расписывается в ведомости и оставляет напротив подписи отпечаток пальца. После чего избиратель опускает кончик мизинца в несмываемые чернила, получая отметку, которая не позволит ему проголосовать вторично.

ven3.jpg 
Аппарат для электронного голосования и список избирателей с подписями и отпечатками пальцев

Институт президента

Глава Венесуэлы избирается простым большинством голосов в ходе прямого всенародного голосования. Срок президентских полномочий составляет 6 лет.

В соответствии с конституцией Венесуэлы президентом может быть избран гражданин страны по рождению, не имеющий иного гражданства, старше 30 лет, светское лицо, не отбывающие наказания по окончательному приговору.

Особенности разделения властей

Власть в Венесуэле распределяется между муниципальной, региональной и национальной. Национальная власть в свою очередь разделена на  следующие ветви: законодательная, исполнительная, судебная, гражданская и электоральная. 

Электоральная власть осуществляется Национальным электоральным советом в качестве руководящего органа и такими подчиненными ему органами, как Национальная электоральная хунта, Комиссия по регистрации граждан и избирателей, Комиссия по политическому участию и финансированию.

Избирательные цензы

Активным избирательным правом в Венесуэле обладают все граждане страны, которым исполнилось 18 лет. Штрафы за неявку на выборы отсутствуют.


Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...