Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Встреча председателя ЦИК России В.Е. Чурова с коллективом РЦОИТ при ЦИК России

Перспективные направления работы и актуальные задачи по обучению кадров избирательной системы в преддверии будущих федеральных выборов, стали темой встречи Председателя ЦИК России В.Е. Чурова с коллективом РЦОИТ при ЦИК России, которая прошла 1 июля 2015 года в учебно-методическом центре РЦОИТ.


IMG_2292 2.jpg

Прежде всего, Владимир Чуров обозначил главную задачу, общую для ЦИК России, Аппарата Центризбиркома, ФЦИ и РЦОИТ при ЦИК России, а также избирательных комиссий всех уровней это обеспечение свободных, и конкурентных выборов в Российской Федерации. Исходя из этой задачи, строятся основные направления работы организаторов выборов, которые должны максимально дистанцироваться от политики и сосредоточиться на своих прямых функциях.
Для этого, как подчеркнул В.Е. Чуров, в первую очередь необходимо качественное обучение организаторов выборов и других участников избирательного процесса.

IMG_2288 1.jpg

Во главу угла должна быть поставлена задача тщательной профессиональной подготовки кадров избирательных комиссий. И прежде всего подготовка членов территориальных избирательных комиссий, на которых в 2016 году будет возложены полномочия окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Государственной Думы седьмого созыва, а также функции избирательных комиссий муниципальных образований, которые проводят муниципальные выборы, совмещённые с федеральными и региональными избирательными кампаниями. Выполнение данной задачи предполагает подготовку программ и обучающих курсов, ориентированных на практическую работу, основанных на примерах и правоприменительной практике.

IMG_2248.JPG

Второй актуальной задачей на сегодняшний день, как подчеркнул В.Е. Чуров, является обучение других участников избирательного процесса, журналистов и наблюдателей. Надо понимать, что существуют чёткие различия между профессиональными журналистами, и теми псевдожурналистами, которые, прикрываясь принадлежностью к этой профессии, выполняют на выборах совершенно иные задачи. Профессиональных журналистов необходимо активно вовлекать в избирательный процесс, проводить совместные обучающие мероприятия и мониторинговые проекты. В этом направлении открываются перспективы сотрудничества с факультетами журналистики различных ВУЗов, прохождение стажировки студентами старших курсов журфаков в избирательных комиссиях, в том числе и в РЦОИТ при ЦИК России, подготовка учебных программ, рассчитанных на молодых представителей СМИ. Кроме того, как было отмечено на встрече, перспективным является сотрудничество избирательных комиссий с региональными теле- и радиокомпаниями, для чего необходимо научить организаторов выборов подготовке ярких, интересных информационных поводов, эффективному медиа-планированию и креативному подходу к проведению информационно-разъяснительной деятельности.
Как отметил руководитель РЦОИТ при ЦИК России А.В. Иванченко, в этом направлении чрезвычайно эффективным является мониторинг работы избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. Сотрудники РЦОИТ при ЦИК России тщательно анализируют практику работы избирательных комиссий со СМИ, проводят мониторинговые исследования, активизируют сотрудничество с ведущими теоретиками и практиками медийного пространства.

IMG_2261.JPG

И третьим направлением, на которое Российскому центру обучения избирательным технологиям рекомендовано обратить самое пристальное внимание в своей деятельности это работа с наблюдателями. И в первую очередь – с наблюдателями от политических партий и общественных объединений.
В.Е. Чуров отметил новую тенденцию, когда организаторы выборов сами настойчиво приглашают наблюдателей на избирательные участки, особенно на временные и на те, которые открыты в труднодоступных местах, а также на проведение досрочного голосования. Цель этих инициатив – обеспечение максимальной открытости избирательного процесса.

IMG_2269.JPG

В заключение встречи Председатель Центризбиркома отметил, что коллективу РЦОИТ при ЦИК России предстоит напряжённая работа, требующая высокой собранности и профессионализма. 

153_7975.jpg
Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...