Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Конституционный Суд РФ признал допустимым сокращение срока полномочий Государственной Думы

1 июля 2015 года Конституционный Суд Российской Федерации принял решение, согласно которому стало возможным однократное незначительное сокращение срока полномочий Государственной Думы. Речь идет о переносе выборов депутатов федерального Парламента с декабря 2016 года на единый день голосования – 18 сентября 2016 года, когда будут избираться органы государственной власти и местного самоуправления в регионах.

1.jpg

Напомним, депутаты Государственной Думы действующего созыва были избраны 4 декабря 2011 года. Согласно Конституции РФ, срок их полномочий истекает в декабре 2016 года.
Поводом для рассмотрения дела о переносе даты выборов в Государственную Думу стал запрос Совета Федерации. Сенаторы обратились  в Конституционный Суд за разъяснением, можно ли сократить срок работы народных избранников на два с половиной месяца. Соответствующий законопроект в первом чтении был принят нижней палатой Парламента 19 июня 2015 года.

дума.jpg

Обсуждение же данного вопроса началось еще в середине мая текущего года. Тогда идею о переносе даты выборов в Государственную Думу поддержали практически все политические партии, за исключением КПРФ.
Так, представитель коммунистов Юрий Синельщиков  считает, что смещение даты выборов в Государственную Думу дестабилизирует политическую систему России и приведет к переносу на новые сроки выборов и других органов государственной власти.
В своем Постановлении по делу о толковании части 1 статьи 96 и частей 1, 2 и 4 статьи 99 Конституции РФ Конституционный Суд обнародовал следующие правовые позиции:
"Сокращение срока полномочий Государственной Думы в конституционно значимых целях является допустимым при соблюдении совокупности следующих условий:
а) подобная мера может быть исключительно однократной, не приводящей к нарушению разумной периодичности выборов Государственной Думы и непрерывности ее работы;
б) сокращение фактического срока полномочий депутатов по сравнению с установленным Конституцией РФ должно быть незначительным (не выходить за пределы нескольких месяцев) и касаться только депутатов Государственной Думы действующего созыва;
в) перенос даты выборов должен осуществляться заблаговременно, чтобы не ограничивать возможностей по надлежащей подготовке к избирательной кампании и политической конкуренции на выборах."

Защитники инициативы переноса выборов Государственной Думы еще до оглашения решения Конституционного Суда высказывали мнение о том, что принятие решения о переносе не противоречит Основному закону страны.
Как отметил Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, в статье 99 Конституции РФ уже заложена возможность несовпадения «календарного» и «действительного» сроков работы парламента. Часть 4 соответствующей нормы предполагает, что Президент России может созвать парламент нового созыва раньше, чем через предусмотренные той же нормой тридцать дней после избрания, а с этого момента прекратятся и полномочия народных избранников предыдущего созыва. К тому же, Андрей Клишас уверен, что перенос выборов в Государственную Думу на Единый день голосования позволит сэкономить средства избирательных комиссий. А главное – новый состав Парламента успеет принять бюджет на следующий год.
Представитель Государственной Думы в Конституционном Суде Дмитрий Вяткин, сослался на постановления Конституционного Суда 1996 и 1997 годов, в которых подтверждено «право законодателя устанавливать дату выборов и избрания как федеральных, так и органов власти субъектов РФ, и органов местного самоуправления». Он пояснил, что даты избрания определялись как максимальный срок полномочий.
Поддерживающий идею переноса даты голосования депутат от партии «Справедливая Россия» Александр Тарнавский считает, что в Единый день голосования на выборы в Государственную Думу придет «рациональный избиратель», настроенный голосовать «по-деловому». В декабре, по его мнению, граждане более раздражены, чем обычно, а в сентябре они еще не отошли от эйфории отдыха.
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов отметил, что до выборов в Государственную Думу остается достаточно времени для того, чтобы успеть себя проявить. А значит, права всех политических партий будут соблюдены.
В экспертной среде решение Конституционного Суда о возможности переноса даты выборов вызвало некоторое волнение.
Так, доктор юридических наук, профессор МГЮА Галина Садовникова высказала свои опасения на счет того, что конституционный срок полномочий перестанет являться константой. «Если можно провести выборы на три месяца раньше, то можно найти аргументы, чтобы в будущем перенести их на год-полтора или чтобы провести их позже», — уверена она. Вместе с тем, в обнародованной позиции Конституционного Суда эти опасения опровергаются, поскольку Суд однозначно указывает, что подобный перенос может быть исключительно однократным.
Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что перенос даты выборов в Государственную Думу на более ранние сроки скажется на явке. По его мнению, она значительно упадет, так как многие избиратели не успеют определиться с выбором.
Судья Конституционного Суда Российской Федерации  Сергей Князев, говоря о сокращении срока полномочий депутатов действующего состава Государственной Думы, подчеркнул: «Самое важное – оно должно быть незначительным с тем, чтобы сроки полномочий Госдумы не оказались в таком положении, что решение о сокращении фактически бы означало отступление от этих сроков и фактически подвергало бы сомнению пятилетний период полномочий Государственной Думы».
Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла о том, что в случае принятия Конституционным Судом положительного решения по данному вопросу, Совет Федерации рассмотрит закон о переносе выборов на пленарном заседании 8 июня 2015 года. 
Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...