Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ЦИК России учит выборам по-новому

Центризбирком проводит обучение членов избирательных комиссий в новом, интерактивном формате. В апреле первыми участниками обучения,  организованного РЦОИТ при ЦИК России, стали секретари региональных избирательных комиссий.


В марте 2017 года завершилось формирование новых составов всех региональных избирательных комиссий. С 10 по 14 апреля в ЦИК России в два потока проходит обучение вновь избранных секретарей избирательных комиссий всех 85-ти субъектов Российской Федерации. Около половины из них - опытные организаторы выборов, стаж которых в этой должности составляет более 6 лет. Они будут не только учиться, но и делиться практическим опытом с коллегами. 


10 апреля приступил к обучению первый поток, в который вошли секретари из 43-х региональных избирательных комиссий. На открытии семинара коллег приветствовали секретарь ЦИК России Майя Гришина, член Центризбиркома Евгений Шевченко, руководитель РЦОИТ при ЦИК России Геннадий Шайхуллин, заместитель руководителя Аппарата ЦИК России Людмила Демьянченко, руководители и представители управлений Аппарата ЦИК России Елена Орловская, Надежда Блинова, Алексей Нестеров, Дмитрий Воронин, Наталья Артыкаева, Пармен Шеншин, Ольга Голованова. 

Как отметил Геннадий Шайхуллин, при планировании этого семинара Центризбирком принял решение отказаться от формы односторонней подачи информации в пользу расширения возможностей коммуникации и обмена опытом. Новизна обучения состоит в том, что слушатели будут работать над блоками практических вопросов, распределившись на малые группы. Состав малых групп сформирован таким образом, чтобы в одной команде оказались секретари региональных избирательных комиссий с разным опытом работы. 


Секретарь ЦИК России Майя Гришина представила краткий обзор ожидаемых изменений законодательства о выборах. В Госдуме уже запланированы к первому чтению два законопроекта. По большей части, как отметила секретарь Центризбиркома, они направлены на синхронизацию закона о выборах Президента России с федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав. Но будут рассмотрены и существенные новации: отмена открепительных удостоверений и досрочного голосования, возможность изменения границ избирательных участков с целью их разукрупнения; увеличение сроков информирования избирателей членами территориальных и участковых избирательных комиссий.


В свою очередь ЦИК России необходимо разработать порядок практического исполнения законодательных новаций. Как отметила Майя Гришина, в ходе практических занятий эта задача будет предложена к обсуждению и участникам семинара.

Расписание занятий составлено таким образом, что для первого потока в течение двух дней проводятся интерактивные практические занятия. А 12 апреля в одном лекционном зале встретятся участники обучения двух потоков. Для первого потока это будет завершение обучения, а для второго – начало трехдневного семинара, который также продолжится пятью блоками практических занятий. 


После разбора практической ситуации и выработки решения, наступает второй этап занятия. Это презентация спикерами малых групп предложенного решения и его обсуждение с участием всей группы. Работу малых групп координируют эксперты - члены ЦИК России, руководители и сотрудники управлений Аппарата Центризбиркома.

Кроме того, участники обучения получат возможность встретиться с членами ЦИК России – кураторами территорий и обсудить с ними отдельные вопросы.



Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...