Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Президент России утвердил поправки в избирательное законодательство

Владимир Путин подписал законы, которые ранее рассмотрели и одобрили Государственная Дума и Совет Федерации

 

Законы уточняют ряд положений, устанавливающих порядок изменения границ избирательных участков и формирования избирательных комиссий, повышающих гласность и прозрачность выборов, изменяющих механизм назначения даты проведения выборов Президента РФ. Кроме того, отменяется голосование по открепительным удостоверениям,  вводятся дополнительные гарантии прозрачности подведения итогов голосования, уточняется ряд других положений об организации выборов.

В четверг, 1 июля 2017 года, Президент Российской Федерации утвердил   эти изменения.

Напомним, что поправки в избирательное законодательство были одобрены Государственной Думой  на пленарном заседании 24 мая.   Это законопроекты " О внесении изменений в Федеральный закон "О выборах Президента Российской Федерации"  и  " О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

31 мая законопроекты обсуждались на  заседании Совета Федерации .  В ходе обсуждения закона, отменяющего голосование по открепительным удостоверениям, выступила Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова. Она отметила, что принятые изменения предоставят возможность проголосовать большему количеству граждан. «Мы уходим от барьеров, которые раньше не позволяли голосовать миллионам граждан, зарегистрированных в одном месте, а проживающих и работающих в другом. Многие из них просто не ходили голосовать», – подчеркнула она. 

По статистике ЦИК России, в 2016 году на выборах депутатов Государственной Думы избирательные комиссии выдали 1  млн 200 тысяч открепительных удостоверений. По ним проголосовало около 800 тысяч избирателей. В тоже время, порядка 5 млн избирателей, постоянно проживающих вне места прописки,  не имели возможности получить открепительные удостоверения и не принимали участия в выборах. Кроме того, около 500 тысяч человек выезжали с места регистрации за 4 и менее дней до выборов и тоже не могли принять участия в голосовании. 

Согласно новому порядку теперь все три группы избирателей,  которые по той или иной причине  окажутся в день выборов вне места регистрации, смогут проголосовать по месту нахождения. 

 

В соответствии с новым законом, ЦИК России разработал механизм подачи заявлений о голосовании по месту нахождения. Сделать это можно будет разными, удобными для граждан способами, в срок от 45 дней до дня, предшествующего дню голосования. Данные подавших заявления граждан будут занесены в систему ГАС «Выборы», что исключает возможность повторного голосования. Информация по всем избирательным участкам, на которых граждане  будут голосовать по месту нахождения, станет доступной для наблюдателей и общественности. 

В связи с этим предстоит  провести большую организационно-техническую работу  приема и обработки заявлений о голосовании по месту нахождения, а также масштабную деятельность по разъяснению гражданам новых возможностей голосования.  РЦОИТ при ЦИК России также готовит информационно-разъяснительные материалы по этой теме.


Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Раздел не найден.