Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Парламентские выборы в Аргентине

22 октября 2017 года в Аргентине состоялись парламентские выборы. Кандидаты на выдвижение в Сенат и в Палату депутатов определялись в ходе всенародных праймериз.


13 августа 2017 года в стране были проведены праймериз (они называются Paso), в ходе которых определили кандидатов на выдвижение в Сенат (состав обновляется на треть,  необходимо избрать 24 сенатора) и Палату депутатов (должны быть избраны 127 депутатов, то есть почти половина палаты). Для того, чтобы получить возможность участвовать в выборах, партийные объединения должны были набрать 1,5% голосов избирателей. 

Членов верхней палаты выбирали жители восьми регионов, выборы в нижнюю палату парламента прошли в столице Аргентины и во всех 23 провинциях страны. 

Результаты выборов 22 октября 2017  года подтвердили итоги Paso. Явка составила 78% (участие в выборах является обязательным для аргентинцев в возрасте от 18 до 70 лет). 

Блок действующего президента страны «Давайте изменим»  получил значительное прибавление мест в парламенте. Кандидаты от блока победили не только в Буэнос-Айресе, но и в 12 из 23 регионов страны (в том числе, в Кордове, Санта-Фе и Мендосе): представители Cambiemos («Давайте изменим») заняли 107 из 257 мест в нижней палате парламента и 24 из 72 мест в Сенате (до выборов у них было 86 и 15 мандатов соответственно).

 

Одновременно с тем, что выборы закрепили явное преимущество "правых" в стране, они показали спад поддержки идеологии перонизма (Перони́зм (исп.Movimiento Nacional Justicialista,исп.  Peronismo) — аргентинская политическая идеология, связанная с политикой президента Хуана Перона. В Аргентине перонизм рассматривался правящими кругами как альтернатива неолиберализму) 

К сведению:

Президент Аргентины с 1995 года избирается прямым голосованием.

Исполнительная власть состоит из избираемого населением страны Президента и назначаемого им Кабинета министров. Избираемый в паре с президентом вице-президент формально председательствует в Сенате (как и в американской модели). В соответствии с законодательством, каждые два года наполовину переизбирается Палата депутатов и на треть — Сенат. Таким образом, член Палаты занимает своё кресло в течение четырех лет, а сенатор — шесть лет.

Для общего руководства деятельностью Кабинета министров была введена должность Главы кабинета. Министр иностранных дел носит титул Канцлера.

Национальный конгресс Аргентины состоит из Палаты депутатов  (257 мест) и Сената (72 места). Члены палаты депутатов избираются прямым голосованием по принципу пропорционального представительства на 4 года и могут быть избраны повторно. Каждая из 23 провинций и Федеральный округ рассматриваются как самостоятельные избирательные округа. 

Каждая провинция и округ выбирает по три сенатора – два сенатора представляют партию большинства, один – партию меньшинства, набравшую наибольшее количество голосов. 


Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Раздел не найден.