Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Результаты всеобщих выборов в Коста- Рике: президента страны выберут во втором туре

Депутат-евангелист от партии «Национальное возрождение» Фабрисио Альварадо и бывший министр Карлос Альварадо выходят во второй тур выборов президента Коста-Рики, голосование должно состояться 1 апреля 2018 года.

Президент Коста-Рики является одновременно главой государства и  главой правительства. Президент и два вице-президента избираются прямым всеобщим голосованием на четырёхлетний срок. При этом они не обладают правом немедленного переизбрания. На протяжении почти 40 лет (с 1969 по 2003 годы) действовала поправка к конституции страны, в соответствии с которой одно и то же лицо не могло занимать пост президента более одного раза. 

Баллотироваться на пост президента и вице-президента могут только граждане Коста-Рики по рождению, старше 30 лет.


Для избрания кандидату достаточно набрать относительное большинство голосов (40 % голосов). В противном случае проводится второй тур выборов, в котором для победы достаточно любое относительное большинство голосов. 

 

Специалисты отмечают вялость избирательной кампании и крайне низкую степень информированности населения – мало кто из избирателей, пришедших на участки, знал, кто претендует на пост главы страны. В своих предвыборных программах кандидаты делали ставки на традиционные ценности – семью, религию, особо активно обсуждали возможность запрета однополых браков. 

Интересно

Законодательное собрание Коста-Рики состоит из 57 депутатов, избираемых в ходе прямых всеобщих выборов на основе пропорционального представительства. Депутаты избираются на срок 4 года. 

Как и президент, в соответствии с внесенными в конституцию страны в 1949 году поправками, депутаты не могут работать два срока подряд, но имеют право выдвигать свою кандидатуру после перерыва на последующих выборах.