Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«Общественный контроль на выборах Президента Российской Федерации»

10-11 февраля 2018 года в Москве состоялся семинар для наблюдателей «Общественный контроль на выборах Президента Российской Федерации». Организаторами мероприятия выступили «Ассоциация юристов России»  (соучредитель общероссийского движения «Корпус «За чистые выборы») и Ассоциация наблюдателей «Независимый общественный мониторинг».

В мероприятии приняли участие независимые наблюдатели, организаторы выборов, электоральные эксперты, представители СМИ и общественные деятели из регионов страны.

В открытии семинара приняли участие члены ЦИК России Александр Кинев и Евгений Шевченко, главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, сопредседатель Мониторинговой рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов, член Общественной палаты Российской Федерации Максим Григорьев, исполняющий обязанности руководителя РЦОИТ при ЦИК России Оксана Дуданец и другие.

В приветственном слове Александр Кинев отметил: «Выборы – это важнейшее политическое событие в жизни страны. Именно так его и нужно оценивать. И необходимо добиться того, чтобы это событие проходило при максимальном участии граждан».

Алексадр Кинев подчеркнул, что наблюдатели – это «наши союзники и наши помощники». «С помощью наблюдателей мы обеспечиваем доверие избирателей к выборам. Участие в выборах поможет вам получить новые знания и стать профессиональнее», – сообщил он.

Алексей Венедиктов обратил внимание на то, что с 2013 года в Москве действует штаб наблюдения от Общественной палаты, который он возглавляет. Он рассказал об опыте наблюдения штаба.

Общественным наблюдателям на выборах президента в Москве 18 марта 2018 года будет предложено поработать на избирательных участках.

Евгений Шевченко озвучил, что в этом году впервые будут проходить выборы при участии широкого круга общественности, в частности будут представлены независимые наблюдатели от Общественной палаты. «Подготовка таких неполитизированных наблюдателей даст возможность получить объективную картину всего происходящего на участках, поскольку мы хотим своими глазами убедиться в том, что происходит на участках», – отметил Евгений Шевченко.

В своем выступлении Оксана Дуданец рассказала о методических материалах, подготовленных ЦИК России и РЦОИТ при ЦИК России для наблюдателей, обратила внимание на определение Конституционного суда от 22.04.2013 N 8-П о том, что «наблюдатель от избирательного объединения, кандидата на выборах не является носителем самостоятельных интересов, связанных с реализацией права избирать и быть избранным в органы государственной власти, органы местного самоуправления, - как производный (вторичный) участник избирательного процесса, он вступает в него, по общему правилу, в качестве представителя интересов кандидата, избирательного объединения, чем обеспечивается контроль в отношении законной реализации избирательных процедур, включая правильность подсчета голосов избирателей, в пределах конкретного избирательного участка».

В тематическом блоке «Общественное наблюдение за выборами: правовые механизмы» с докладами выступили главный редактор журнала «Избирательное законодательство и практика» Сергей Заславский, член экспертно-консультативной группы при ЦИК России Андрей Бузин и многократный участник мониторинговых миссий ОБСЕ Александр Кобринский.

  главный редактор журнала «Избирательное законодательство и практика» С. Заславский
     

главный редактор журнала «Избирательное законодательство и практика» С. Заславский

участник мониторинговых
миссий ОБСЕ А. Кобринский

Во второй день семинара для наблюдателей «Общественный контроль на выборах Президента Российской Федерации» участники мероприятия разобрали, механизм осуществления мониторинга информационных источников и способы анализа информации.

.

В середине и.о. руководителя
РЦОИТ при ЦИК России О.А. Дуданец

С докладом «Ситуационный центр в день голосования как эффективный инструмент общественного наблюдения» выступил руководитель Управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Антон Лукаш.

Он представил проект «120 часов до выборов».

             




                                                                          

А. Лукаш, руководитель Управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Общероссийской общественной организации
 «Ассоциация юристов России»

 

         

А.Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики

   
   
   
Заместитель директора Института истории и политики Владимир Шаповалов выступил с докладом «Ассоциация наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» (НОМ): инструментарий общественного контроля».

В ходе выступления он рассказал о том, как воспринимаются выборы Российской Федерации за рубежом, как подается информация в СМИ, с помощью которой происходит манипуляция общественным мнением, в частности в США и в Европе.

Руководитель исполнительного комитета Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» А. Булгакова проинформировала участников семинара о том, каким образом осуществляется общественное наблюдение в регионе. Она проинформировала, что цель работы «Национального общественного мониторинга» – это предотвращение нарушений на выборах и помощь в реализации избирательных прав жителей нашей страны. В своей работе наблюдатели имеют возможность использовать самые современные IT – технологии, а именно инновационный портал (с использованием технологии блокчейн) – NOM24.ru.

Практический тренинг «Почасовой алгоритм наблюдения» провел В. Березуцкий, координатор по информационным технологиям «Национального общественного мониторинга». Он познакомил с информационной «Картой сообщений» и как с ней работают координаторы в регионах.

Специально оборудованный автобус со съёмочной группой проедет по регионам России и вместе с координаторами НОМ, которые проинформируют о готовности регионов к выборам, включая работу региональных избирательных комиссий, а также проверит поступающие сообщения о возможных нарушениях. О проекте подробно можно узнать на сайте.