Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Президентские выборы в Черногории

15 апреля 2018 года в Черногории состоялись выборы главы государства.

В предвыборной президентской гонке участвовали семь кандидатов. Это кандидаты  от партий «Настоящая Черногория», «Партия справедливости и примирения», «Социал-демократическая партия», «Демократическая партия социалистов», «Партия пенсионеров и инвалидов труда», от движения «Сербский национальный список», выдвиженец от нескольких оппозиционных партий.

1200 избирательных участков были открыты для более 532 тысяч граждан Черногории с 8.00 до 20.00.

Явка на президентских выборах составила 63,98%.

По предварительным данным победу на выборах одержал глава правящей «Демократической партии социалистов» Мило Джуканович.     


Интересно

Данная избирательная кампания вошла в историю Черногорию как одна из самых коротких. Она продолжалась всего несколько недель. Это произошло, потому что партии долго определялись с кандидатами. Оппозиция в течение нескольких месяцев пыталась объединиться и выдвинуть единого кандидата. Правящая коалиция, в свою очередь, ждала решения оппозиционных партий. 

Кроме того, впервые в современной истории Черногории на президентский пост претендовала женщина. Это Драгиня Вуксанович от  «Социал-демократической партии».

    

Любопытно

Принять участие в голосовании в Черногории могут все граждане старше 18 лет, имеющие гражданство страны в течение 2 лет до дня проведения выборов и не признанные судом психически недееспособными. 

Составляет и вносит изменения в реестр избирателей не Государственная избирательная комиссия, а Министерство внутренних дел.