Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Настольная книга УИК

В разделе, посвященном единому дню голосования, на сайте РЦОИТ размещены новые методические материалы.

Организация работы избирательных комиссий при проведении выборов федерального уровня в последние годы сопровождается разъяснительными материалами, подготавливаемыми ЦИК России в формате Рабочего блокнота.


К дополнительным выборам депутатов Государственной Думы седьмого созыва по одномандатным избирательным округам, которые пройдут в единый день голосования 9 сентября 2018 года, подготовлена очередная версия Рабочего блокнота УИК. При этом предусмотрен формат, специально разработанный для избирательных участков, на которых будет применяться комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Рабочий блокнот учитывает и другие новации избирательного законодательства, в том числе применение механизма «Мобильный избиратель» в работе участковой комиссии.

Помимо форм и образцов документов, необходимых для документирования процесса подготовки и проведения выборов, Рабочий блокнот включает в себя методические материалы к каждому из пяти разделов. Они описывают процедурные и организационные вопросы, которые, как показывает практика, возникают в процессе деятельности комиссии и требуют дополнительных разъяснений и комментариев.

Методические материалы включают в себя и серию мини-плакатов, разработанных РЦОИТ при ЦИК России, которые просто, понятно и наглядно подают информацию, изложенную в Рабочем блокноте.

Все вместе эти пособия позволят членам комиссий предварительно подготовиться к процедуре проведения выборов, а в день голосования – избежать ошибок.

Для удобства использования Рабочий блокнот подготовлен в форматах Word и PDF, последний можно, распечатав, использовать как настольную книгу в день голосования.

Обращаем внимание, что помимо Рабочего блокнота в разделе размещена Памятка наблюдателю. Она в краткой форме разъясняет основы работы наблюдателя на участке в день голосования, его права и обязанности.