Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

  • Все
  • Анонсы
  • Актуальная тема
Спецкурс по избирательному праву и избирательному процессу вновь открылся в МГЮА имени О. Е. Кутафина

16 сентября 2017 года на базе Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось открытие спецкурса «Избирательное право и избирательный процесс
в Российской Федерации», организованного  РЦОИТ при ЦИК России

Учебно-методические материалы к единому дню голосования 10 сентября 2017 года

К единому дню голосования 10 сентября 2017 года подготовлен ряд информационных и учебно-методических и материалов, предназначенных для организаторов выборов, избирателей и наблюдателей

Председатель ЦИК России открыла мастер-класс «Молодежь России за свободные выборы»

18 августа 2017 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова открыла мастер-класс «Молодежь России за свободные выборы». Мероприятие прошло при участии Центризбиркома, Российского фонда свободных выборов и РЦОИТ при ЦИК России, и было посвящено актуальным проблемам подготовки и проведения выборов

Территориальные комиссии учатся использовать технологию QR-кодирования

6–7 июля в нескольких регионах для членов территориальных комиссий и сотрудников информационных центров прошли семинары по использованию технологии QR-кода при изготовлении протоколов участковых комиссий.

Награждены победители конкурса на лучшую работу по избирательному праву

4 июля 2017 года секретарь ЦИК России Майя Гришина и статс-секретарь – заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Павел Зенькович в формате видеоконференцсвязи приняли участие в церемонии вручения наград победителям Всероссийского конкурса по вопросам избирательного права

В Челябинской области устроили «полеМИКу» и поиграли в «Президента»

Члены Молодежной избирательной комиссии Челябинской области  приняли участие в работе форума «Утро», где презентовали свои проекты по повышению правовой культуры избирателей

Центризбирком проведет обучение впервые избранных председателей региональных избирательных комиссий

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации совместно с РЦОИТ при ЦИК России с 25 по 27 апреля 2017 года проводит  обучение впервые избранных председателей избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.

Анонсы размещаются на сайте не позднее, чем за 3 дня до проведения мероприятия
Старт обучению организаторов выборов

23 января 2013 года в зале заседаний ЦИК России состоялось 157-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, в ходе которого были приняты два основополагающих документа, регулирующих деятельность Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России.

Информационная открытость избирательных комиссий в Российской Федерации

В рамках данной темы полагаем необходимым остановиться не только на вопросах доступа к информации о решениях и деятельности избирательных комиссий, но и на вопросах общей характеристики информационной открытости государственных органов и органов местного самоуправления. Следует учитывать, что избирательные комиссии действуют не изолированно, а в тесной связи с органами публичной власти. Поэтому вопросы прозрачности всей системы публичных институтов надо рассматривать комплексно.

«Недоурегулированные» государством сферы партийной жизни и пределы юридизации деятельности партий

Васильева Светлана Викторовна, кандидат юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики

Борис Сафарович Эбзеев: «Кодификация избирательного законодательства будет способствовать защите избирательных прав граждан и служить более полной реализации принципов государственной бытийности нашего народа»

Впервые членом участковой избирательной комиссии я стал будучи студентом в далеком 1968 году, и с тех пор принимал участие в организации и проведении выборов в качестве члена участковой либо территориальной избирательной комиссии. Много позднее пришло понимание достоинств и недостатков организации выборов в советский период отечественной государственности. 

Игорь Борисович Борисов: Общественный контроль и легитимность власти

Роль общественного контроля на выборах по-разному оценивается участниками избирательного процесса, избирателями и властными институтами.  Вопрос о необходимости и пределах допустимости общественного контроля (наблюдения) на выборах встает после каждой избирательной кампании. Мнения политиков, общественников, правозащитников и организаторов выборов на этот современный институт демократии бывают прямо противоположные и порой даже излишне радикальные.  

Сергей Михайлович Шахрай: Многопартийность в 1990-х годах. Парламент. Конституционный Суд Российской Федерации

Доклад на международной конференции «Политические партии в демократическом обществе: правовые основы организации и деятельности», организованной Конституционным Судом Российской Федерации совместно с Венецианской комиссией Совета Европы (Санкт-Петербург, 27-28 сентября 2012 г.)

Валентина Викторовна Лапаева: Критерии ограничения прав граждан Российской Федерации на политическое объединение (в свете европейских стандартов правовой демократии)

Доклад на международной конференции «Политические партии в демократическом обществе: правовые основы организации и деятельности», организованной Конституционным Судом Российской Федерации совместно с Венецианской комиссией Совета Европы (Санкт-Петербург, 27-28 сентября 2012 г.)

Александр Николаевич Аринин: Право, политические партии, выборы и правящие элиты

Выступление на международной конференции «Политические партии в демократическом обществе: правовые основы организации и деятельности», организованной Конституционным Судом Российской Федерации совместно с Венецианской комиссией Совета Европы (Санкт-Петербург, 27-28 сентября 2012 г.)

Валерий Дмитриевич Зорькин: Правовые основы российской многопартийности и практика Конституционного Суда

Доклад на международной конференции «Политические партии в демократическом обществе: правовые основы организации и деятельности», организованной Конституционным Судом Российской Федерации совместно с Венецианской комиссией Совета Европы (Санкт-Петербург 27-28 сентября 2012 г.)