Политические партии готовятся к выборам в Государственную Думу седьмого созыва

Политические партии готовятся к выборам в Государственную Думу седьмого созыва

Политические партии  готовятся к выборам в Государственную Думу седьмого созыва

Выборы в Государственную Думу седьмого созыва  пройдут в 2016 году по новой системе. Напомним, 22 февраля 2014 года был принят Федеральный закон  № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», согласно которому одна половина  из 450 депутатов будет избрана по партийным спискам, а другая — по одномандатным округам. Ввиду этого, политики уже сейчас задумываются над тем, как организовать свою работу по одномандатным округам. 


Для ЛДПР, например,  вескими аргументами при отборе кандидатов на выдвижение  являются опыт и инициативность. Поэтому либерал-демократы делают ставку на своих представителей, уже имеющих опыт парламентской работы, а также на молодых  перспективных политиков из регионов.  По словам вице-спикера Государственной Думы, либерал-демократа Игоря Лебедева, сегодня партия «старается брать больше молодежи», но и все действующие депутаты от фракции  также  будут участвовать в выборах в Государственную Думу. Он также подчеркнул, что если кандидаты из регионов будут проверяться партийным руководством в Москве, то ныне действующие депутаты пройдут проверку временем:  «кто ничего не делал, тому в избрании откажет сам избиратель». 


Что касается КПРФ, то коммунисты намерены  выдвигать всех своих действующих парламентариев. Представители же региональных отделений партии,  как отмечает  глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим  Соловьев, пройдут довольно  серьезный отбор.  При этом, главное требование к претендентам остается прежним – профессионализм  в сфере юриспруденции, экономики, промышленности, сельского хозяйства или здравоохранения. Как пояснил Вадим Соловьев, одним из важных аспектов, определяющих выдвижение кандидата, станет уровень его узнаваемости в регионе. 


В «Справедливой России» отбирать кандидатов будут по  их заслугам перед партией. Как рассказал секретарь Президиума Центрального совета партии по вопросам организации и проведения избирательных кампаний Александр Бурков, «это могут быть люди разного уровня» –  общественные деятели или региональные лидеры. 


Партия «Единая Россия» при определении своих кандидатов на выдвижение   намерена  опираться непосредственно на мнение граждан, традиционно используя модель открытого предварительного голосования, в котором принимают участие все желающие. Такой подход, по словам секретаря генсовета партии, вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, обеспечивает правильный выбор кандидатов и позволяет «выявить лидеров общественного мнения», которые обладают определенным авторитетом в своем регионе. Он также поясняет, что пока все силы партии направлены на предстоящую в 2015 году избирательную кампанию в регионах, так как «она будет последней масштабной кампанией перед выборами в Госдуму». 


Пока политические партии готовятся к будущим выборам депутатов Государственной Думы, эксперты и политологи анализируют уже прошедший 14 сентября 2014 года единый день голосования. Одновременно с этим, они  прогнозируют, как пройдет избирательная кампания 2016 года, и какое количество  партий примет в ней участие. Так, некоторые из них высказывают версию  о том, что число политических партий-участников парламентских выборов может достичь двух десятков. Подобные предположения обусловлены тем, что по сравнению с 2012 годом количество партий, принимавших участие в выборах, увеличилось в семь раз

Следует отметить, что некоторые политические партии, представители которых в этом году вошли в состав региональных парламентов, смогут выдвигать своих кандидатов на выборах в Государственную Думу без сбора подписей. Генеральный директор Центра политического анализа (ЦПА) Павел Данилин  отмечает, что «число таких партий увеличилось до 14», и не исключает  того, что в следующем году их количество вновь возрастет. 


Указанную точку зрения разделяет и  директор по исследованиям Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Александр Пожалов. По его мнению, появление новых партий, которые смогут участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей, «свидетельствует об открытости избирательной системы, несмотря на все опасения относительно квалификационных требований». Он отмечает, что выборы в Мосгордуму, прошедшие 14 сентября 2014 года, только «подтвердили значимость постоянной работы по развитию партийных структур, в том числе для постоянной работы по муниципальной проблематике». Провал же партий, которые в Мосгордуму не попали, эксперт объясняет тем, что они «после выборов мэра практически заморозили все свои партийные проекты».


Отметим, что так называемый «заградительный барьер» для политических партий на выборах в Государственную Думу 2016 года   составит всего 5% (на прошлых выборах он достигал 7%). Но, несмотря на снижение барьера и предполагаемый рост количества партий, имеющих возможность участвовать в выборах 2016 года,  некоторые эксперты высказывают мнение о том, что состав нового созыва Госдумы может стать трехпартийным. Так, директор Института избирательных технологий Евгений Сучков предполагает, что «скорее всего, будет усиление позиций «Единой России» за счет мажоритарных округов», в которых единоросы обладают существенным  авторитетом.  Количество же представителей  партий КПРФ и ЛДПР в Госдуме, считает он, «может заметно сократиться», а «Справедливая Россия» и вовсе рискует не пройти в парламент. 


Мнение об усилении позиций единоросов и о шатком положении партии «Справедливая Россия» также высказал и Президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин. Свои выводы о том, что эсеры могут не попасть в Госдуму следующего созыва, он аргументирует тем, что они показали слабый результат на выборах, прошедших 14 сентября 2014 года. По его словам,  других партий, кроме «Единой России», КПРФ и ЛДПР, имеющих реальные возможности конкурировать на выборах и претендовать на места в парламенте, не появилось. 


Такие выводы считает не безосновательными и  Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.  По его словам, эсеры могут потерпеть поражение на парламентских выборах 2016 года «из-за неправильной логистики и менеджмента», а партии-новички – не выдержать конкуренции с нынешними лидерами из-за своей неподготовленности. Он также отмечает, что оппозиции для достижения наиболее высоких результатов необходимо сформировать новую «политическую повестку» и «лидерскую линейку», а также  перестать использовать «старые технологии».  


Член экспертного совета Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований»  Алексей Зудин также не исключает того, что «будущая Госдума может стать трехпартийной». Однако, по его мнению, возможен и другой поворот событий. Например, «замещение старых партий» на те, что смогли добиться хороших результатов 14 сентября 2014 года в регионах РФ на губернаторских выборах. 


Анализ экспертных дискуссий говорит о возможности появления в Государственной Думе РФ после выборов 2016 года «новых игроков». Практика показывает, что  кандидаты от непарламентских партий могут успешно проходить на выборах все квалификационные требования, установленные  российским избирательным законодательством. Об этом же свидетельствуют  итоги единого дня голосования, прошедшего 14 сентября 2014 года.
Последние новости
Атмосфера: завершается экспертиза

Экспертиза работ, направленных для участия во Всероссийском конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса «Атмосфера», завершится до конца апреля.
Софиум: награждение победителей

3 апреля 2024 года в ЦИК России состоялось награждение победителей Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса. Победителями и призерами стали 49 старшеклассников из 27 регионов Российской Федерации и Федеральной территории «Сириус».
«Гражданин. Выборы. Власть»: первый выпуск 2024 года

Вышел в свет первый в этом году номер научно-аналитического журнала ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть». Материалы выпуска посвящены различным аспектам электоральных процессов в России и за рубежом.
«Гражданин. Выборы. Власть»: приглашаем к сотрудничеству

Научно-аналитический журнал ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть» постоянно обновляется. В планах издания на 2024 год – расширение взаимодействия с наиболее авторитетными российскими и международными базами данных научного цитирования.
ЦИК России утверждены результаты выборов

На заседании ЦИК России 21 марта 2024 года представлены итоги голосования на выборах Президента Российской Федерации. Подписаны протокол ЦИК России и сводная таблица голосования.
Выбираем Президента России

Сегодня началось трехдневное голосование на выборах Президента России. Организаторы выборов приложили все усилия для того, чтобы процесс голосования стал максимально доступным и удобным для избирателей.