Социологи оценили проблемный фон избирательной кампании 2016 года

Социологи оценили проблемный фон избирательной кампании 2016 года

В начале июня 2016 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на своем официальном сайте опубликовал данные социологического опроса на тему « Проблемный фон весны-лета 2016 г.: что беспокоит россиян на входе в кампанию по выборам депутатов Государственной Думы?». Указанное исследование проводилось в 130 населенных пунктах 46 субъектов Российской Федерации методом личного формализованного интервью по месту жительства респондентов. Выборка являлась многоступенчатой стратифицированной, общим объемом 1600 респондентов в возрасте 18+. Погрешность исследования составила не более 3,5%. Как подчеркивается, аналогичные опросы проводятся организацией с 1991 года и нацелены на определение динамики изменения материального благополучия и социального положения россиян.

 

Представленное исследование ВЦИОМ содержит ряд тематических блоков. Социологи задавали гражданам вопросы относительно их восприятия наиболее существенных для страны проблем, страхов и опасений, социального самочувствия, эмоционального фона и жизненного благополучия, материальных возможностях, качестве жизни и ценностях. При этом результаты опроса представлены в ставшей уже традиционной для ВЦИОМ форме в виде относительных значений (в %) и рассчитанных на основе указанных значений разнообразных индексов-показателей.

 

Согласно полученным данным, большинство респондентов в качестве наиболее важных для страны проблем обозначили экономические сложности (17%), низкий уровень жизни и заработных плат (15%), безработицу (13%), проблемы в области здравоохранения (13%), высокую инфляцию и рост цен (11%). При этом доля граждан, обеспокоенных трудностями в экономической сфере, с января 2016 года снизилась на 6 % (с 23% до 17% соответственно). Аналогичным образом, констатируют социологи, уменьшилось и число тех россиян, которые источник тревог видят во внешнеполитической обстановке (с 12% в декабре 2015 года до 6% в мае 2016 года). Снижение напряженности наблюдается и вокруг проблем, связанных с высокой инфляцией и ростом цен: в январе 2016 года этими вопросами были обеспокоены порядка 20% россиян. Отметим, что в представленном тематическом блоке гражданам задавался открытый вопрос: «Какие проблемы Вы считаете наиболее важными для страны в целом?», позволяющий обозначить одновременно не более 5 вариантов ответа. 

Некоторый парадокс ситуации состоит в том, что согласно так называемому «индексу страхов», рассчитанному социологами ВЦИОМ на основе полученных ответов респондентов на вопрос «Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни?» экономические проблемы и международную напряженность в качестве личных страхов обозначает сравнительно высокая доля респондентов (по 16 п.п.). При этом данные показатели, хотя и имеют некоторую тенденцию к снижению, остаются на стабильно высоком уровне. Таким образом, если общая обеспокоенность вопросами экономики и внешней политики применительно к реалиям жизни в стране в целом для респондентов снижается, то в личном восприятии россиян указанные проблемы остаются на лидирующих позициях.

Социальное самочувствие респондентов социологи ВЦИОМ иллюстрируют несколькими индексами: «индекс удовлетворенности жизнью», «индекс социального оптимизма», «индекс самооценок материального положения» и «индекс оценок экономической ситуации в стране». За десятилетний период параметры указанных показателей существенно колебались, время от времени наблюдались как «пики», так и «спады». Главным образом, «спады» социального оптимизма и снижение экономических оценок совпадали с общим осложнением экономической ситуации в стране. При этом «пики» удовлетворенности жизнью, социального оптимизма, самооценок материального положения россиян и оценок ими экономической ситуации в стране пришлись на период июнь-август 2014 года (79, 77, 76 и 72 пп. соответственно). Именно это время, по мнению опрошенных, являлся наиболее стабильным за все прошедшее десятилетие (с мая 2006 по май 2016 гг.).

По данным ВЦИОМ, определенная динамика наметилась и в оценках россиянами вопросов безопасности. В частности, с 2005 года практически вдвое увеличилось количество респондентов, которые на вопрос: «Чувствуете ли Вы себя в безопасности на улицах, в доме и т.д. или нет?» ответили утвердительно (с 21% до 41%) и снизилась доля тех, кто сообщили, что «скорее нет» (с 35% до 17%).

 

Вместе с тем негативные тенденции отмечаются при оценке материальных возможностей российских граждан. Так, за два года (с мая 2014 года) существенным образом снизилось количество тех респондентов, которым «денег хватает на продукты и одежду, но покупка холодильника, телевизора, мебели затруднительна» (с 57% до 40%), а также число тех граждан, которые могут приобрести продукты, мебель и бытовую технику, но на большее у них денег нет (с 23% до 15%). При этом практически вдвое возросло число россиян, которым хватает денег лишь на продукты (с 16% до 30%), и втрое – тех, кто «едва сводит концы с концами» (с 3% до 9%). Парадоксально, но в этих условиях примерно каждый третий опрошенный сообщил социологам, что полностью удовлетворен тем, как одевается (29%), питается (34%) и какими жилищными условиями располагает (32%). Еще 13% заявили, что полностью довольны уровнем своих доходов. 

Таким образом, наблюдается ситуация, когда де-факто наметилось существенное изменение в социально-экономической стратификации населения страны, однако уровень социального оптимизма и удовлетворенности жизнью гражданами еще столь высок, что позволяет смягчить происходящие процессы. Как представляется, все еще имеет место и «позитивная инерция» от патриотического подъема, связанного с воссоединением Республики Крым с Российской Федерацией. Вместе с тем «двойственность» сложившегося положения при негативном развитии событий может увеличить экономические риски и осложнить подготовку и проведение избирательной кампании 18 сентября 2016 года.

В противовес экономической неустойчивости, ценности российского общества выглядят стабильными и в лучшем смысле «традиционными». О высоком качестве жизни в обществе, по мнению респондентов, свидетельствует наличие здоровья (55 %), семьи (51%) и жилья (45%). При этом для большинства граждан жизнь является наполненной и содержательной благодаря семье (72%), детям (54%) и друзьям (45%). Стремление респондентов к «традиционным» ценностям, однако, не мешает подавляющему большинству граждан чувствовать себя свободными (71%).

Комментируя результаты опроса, Генеральный директор ВЦИОМ В. Федоров, отметил, что россиянам удалось «адаптироваться» к жизни в кризисных условиях. Тем не менее, в обществе происходит процесс формирования запроса на «посткризисную повестку», на необходимость осуществления перемен с помощью реформ («без революций»), а также на появление «новых» и профессиональных чиновников. Поэтому в преддверии выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва 18 сентября 2016 года преимуществами, по мнению социолога, будут обладать те политические силы, которым удастся уйти от «кризисной» риторики, выступив со свежими предложениями о перспективной повестке развития страны.

Мнение эксперта разделают и политические деятели. Так, депутат Государственной Думы от ЛДПР М. Дегтярев заявил, что партия уже «изменила свою тактику», обратив особое внимание на необходимость решения социальных проблем. Секретарь ЦК КПРФ С.Обухов убежден, что российское общество находится в ожидании перемен, при этом на электоральные предпочтения граждан могут оказать влияние даже самые «незначительные события» или «неосторожные фразы».

Последние новости
Атмосфера: завершается экспертиза

Экспертиза работ, направленных для участия во Всероссийском конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса «Атмосфера», завершится до конца апреля.
Софиум: награждение победителей

3 апреля 2024 года в ЦИК России состоялось награждение победителей Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса. Победителями и призерами стали 49 старшеклассников из 27 регионов Российской Федерации и Федеральной территории «Сириус».
«Гражданин. Выборы. Власть»: первый выпуск 2024 года

Вышел в свет первый в этом году номер научно-аналитического журнала ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть». Материалы выпуска посвящены различным аспектам электоральных процессов в России и за рубежом.
«Гражданин. Выборы. Власть»: приглашаем к сотрудничеству

Научно-аналитический журнал ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть» постоянно обновляется. В планах издания на 2024 год – расширение взаимодействия с наиболее авторитетными российскими и международными базами данных научного цитирования.
ЦИК России утверждены результаты выборов

На заседании ЦИК России 21 марта 2024 года представлены итоги голосования на выборах Президента Российской Федерации. Подписаны протокол ЦИК России и сводная таблица голосования.