Эксперимент по внедрению электронных паспортов в России как шаг к модернизации избирательной системы страны: «за» и «против»

Эксперимент по внедрению электронных паспортов в России как шаг к модернизации избирательной системы страны: «за» и «против»

Эксперимент по внедрению электронных паспортов в России как шаг к модернизации избирательной системы страны: «за» и «против»

На смену привычным паспортам придут пластиковые карточки с микрочипами, содержащими базовую информацию о своих владельцах: фотографию, ФИО, дату рождения и, возможно, СНИЛС и ИНН. Их планируется использовать, в том числе и в качестве удостоверения личности гражданина на избирательном участке.

Согласно законопроекту ФМС России «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации», замена традиционных паспортов на карты должна начаться в 2015 году. По словам главы ФМС России Константина Ромодановского, дизайн электронного удостоверения личности отработан, и вскоре можно будет начать его изготовление. Ответственность за разработку степеней защиты и выпуск данного документа возложена на Госзнак.


Как сообщил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, пилотный проект по внедрению электронного удостоверения личности стартует в середине 2015 года в четырех субъектах РФ: в Республике Крым, городе Севастополе, Краснодарском крае и Ростовской области. В остальных регионах страны документ нового образца появится к 2017 году. Бумажные паспорта также будут действительны до 2025 года.

На проведение пилотного проекта отводится два года. За это время планируется отработать все вопросы взаимодействия с заинтересованными федеральными и региональными структурами. Электронный паспорт пройдет всестороннюю практическую апробацию возможностей его использования в различных сферах жизни россиян, в том числе и в ходе выборов. 

В том, что использование электронного паспорта при голосовании возможно, наглядно смогли убедиться участники «Техноёлки - 2015» в ЦИК России, прошедшей в режиме видеоконференции со всеми 85-ю субъектами РФ. Эксперимент по голосованию при помощи современных технологий показал полную совместимость нового документа с применяемыми на избирательных участках техническими средствами (КОИБ и КЭГ и АРМ УИК). Присутствовавший на мероприятии Председатель ЦИК России Владимир Чуров, высоко оценил возможности электронного паспорта с точки зрения избирательной системы. 


Разработчики законопроекта «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации» полагают, что старый паспорт давно себя изжил. По их мнению, реформа поможет повысить степень защищенности удостоверения личности и снизить риски злоупотреблений при их использовании. Главное достоинство нового документа, подчеркивают разработчики, заключается в том, что все персональные данные гражданина скрыты от посторонних глаз в специальном чипе. 


Вместе с тем глава ФМС России Константин Ромодановский не отрицает, что российский менталитет еще не адаптирован к мысли о замене привычного бумажного удостоверения личности на электронное: «Мы не считаем, что все пройдет безболезненно, будем убеждать людей, рассказывать». 

Среди аргументов против электронных паспортов можно выделить, главным образом, религиозные и конспирологические. Первые  возникают при попытках введения любых кодов или других цифровых обозначений, которые воспринимаются верующими и служителями церкви как стремление подвергнуть всех граждан «начертанию Антихриста». Вторые выдвигаются сторонниками так называемых «теорий заговора». Электронный паспорт, по их мнению, способствует установлению мирового тоталитаризма, так как предоставляет в распоряжение государства сугубо личные данные и позволяет контролировать человека. 

Мнения экспертов по оценке религиозных аспектов введения электронных паспортов разделились. Одни, например, считают, что претензии, основанные на догматах религии, не обоснованы, а потому, – не должны играть решающей роли в данном вопросе. Другие уверены в том, что в России нет столь острой необходимости во введении внутренних электронных паспортов, чтобы ради этого пренебрегать позицией значимой социальной группы. Опасения же по поводу установления государством тотального контроля над жизнью граждан многие специалисты называют сильно преувеличенными. По их мнению, «значение имеет не то, какой паспорт у гражданина, а степень осуществляемого контроля». 

Между тем, определенные преимущества использования электронного удостоверения личности явно неоспоримы. Глава ФМС России Константин Ромодановский пояснил, что такой паспорт является ключом к любому источнику информации, который может быть востребован: к истории болезни, банковской кредитной истории и так далее. Кроме того, данный документ экономит время, так как отпадает надобность заполнять вручную или вбивать в компьютер паспортные данные гражданина, например, на избирательном участке, поскольку их считывание происходит автоматически.


Впрочем, контраргументы, умаляющие достоинства электронного документа, удостоверяющего личность, всё же имеются. Во-первых, это – хрупкость пластиковой карты. Во-вторых, – принципиальная ненадёжность электронных носителей информации (имеется в виду возможность искажения сканированных данных в процессе манипуляций с чипом). В третьих, – цена электронного паспорта (он стоит дороже бумажного). Кроме того, программисты утверждают, что документ можно легко подделать, о  чем свидетельствует эксперимент голландского специалиста по безопасности из Амстердамского университета Джерона ван Бика, проведённый по заказу британской газеты «The Times». Ван Бик скопировал два чипа подлинных паспортов и вставил в них снимки известных террористов. При этом стандартная программа проверки, используемая в аэропортах, не распознала подделки. 

Тем не менее, глава Минкомсвязи Николай Никифоров уверяет, что электронное удостоверение личности будет иметь достаточное количество элементов защиты, что обеспечит его надежность. 

Работу ФМС России по разработке «электронного паспорта» поддерживает Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. По словам Председателя ЦИК России Владимира Чурова, это позволит сделать еще один шаг на пути модернизации избирательной системы страны. Возможность оснащения всех избирательных участков считывающими устройствами в перспективе позволит сократить количество членов УИКов до 3-4 человек. 

Отметим, что подобные «электронные паспорта» или «электронные карты избирателя» применяются на выборах во многих странах мира, среди которых значатся и такие крупные федеративные государства как Мексика и Индия.
Последние новости
Атмосфера: завершается экспертиза

Экспертиза работ, направленных для участия во Всероссийском конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса «Атмосфера», завершится до конца апреля.
Софиум: награждение победителей

3 апреля 2024 года в ЦИК России состоялось награждение победителей Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса. Победителями и призерами стали 49 старшеклассников из 27 регионов Российской Федерации и Федеральной территории «Сириус».
«Гражданин. Выборы. Власть»: первый выпуск 2024 года

Вышел в свет первый в этом году номер научно-аналитического журнала ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть». Материалы выпуска посвящены различным аспектам электоральных процессов в России и за рубежом.
«Гражданин. Выборы. Власть»: приглашаем к сотрудничеству

Научно-аналитический журнал ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть» постоянно обновляется. В планах издания на 2024 год – расширение взаимодействия с наиболее авторитетными российскими и международными базами данных научного цитирования.
ЦИК России утверждены результаты выборов

На заседании ЦИК России 21 марта 2024 года представлены итоги голосования на выборах Президента Российской Федерации. Подписаны протокол ЦИК России и сводная таблица голосования.
Выбираем Президента России

Сегодня началось трехдневное голосование на выборах Президента России. Организаторы выборов приложили все усилия для того, чтобы процесс голосования стал максимально доступным и удобным для избирателей.