Избирательная кампания в Республике Аргентина – 2015: технологии участия в выборах основных кандидатов на пост Главы государства

Избирательная кампания в Республике Аргентина – 2015: технологии участия в выборах основных кандидатов на пост Главы государства

Избирательная кампания в Республике Аргентина – 2015: технологии участия в выборах основных кандидатов на пост Главы государства

25 октября 2015 года в Аргентине состоялись общенациональные выборы. В ходе голосования граждане избирали Главу государства, Вице-президента, половину состава членов Палаты депутатов, треть Сената, а также 43 депутата единого Парламента Южноамериканского рынка¹. Наибольшее внимание граждан и представителей СМИ закономерно приковала к себе президентская избирательная кампания. 

Аргентинская республика представляет собой федеративное государство. Согласно действующей Конституции страны, Глава государства осуществляет высшую исполнительную власть, но в ряде случаев (болезнь, отставка или отстранение от должности) его полномочия могут перейти Вице-президенту. При невозможности последним исполнять свои обязанности, Национальный Конгресс (законодательный орган) назначает новое официальное лицо или дату досрочных выборов. Президент и Вице-президент страны избираются сроком на 4 года не более двух раз подряд по мажоритарной системе абсолютного большинства. 

Избирательная система Аргентины имеет ряд особенностей. Выборы в стране являются обязательными. Гражданам, не выразившим свои политические предпочтения, необходимо объяснить причину своего отсутствия, предъявив соответствующий документ в Национальную избирательную комиссию Аргентины, либо выплатить штраф. Кроме того, в выборах 2015 года впервые в политической истории страны могли принять участие (в добровольном порядке) граждане Аргентины в возрасте от 16 до 18 лет. Соответствующий закон, регламентирующий участие в выборах данной категории избирателей, был принят в октябре 2012 года. 

Отметим, что Аргентина, наряду с такими крупными странами Латинской Америки как Бразилия и Венесуэла, на протяжении нескольких лет на выборах разного уровня применяла систему электронного голосования. На начальном этапе, как мы сообщали ранеемасштабный эксперимент по внедрению данной системы был проведен в провинции страны Салта (Salta), где списки избирателей включали в себя порядка 850 тыс. человек. При этом часть территории провинции представляла собой труднодоступную гористую местность без электричества и с большим этническим разнообразием населения. Данный эксперимент проводился в период с 2009 по 2013 гг. и завершился 100% охватом системой электронного голосования всех граждан, включенных в списки. 

Однако в экспертном сообществе многие выступили с критикой в адрес системы, обращая внимание на сложность ее использования для граждан с низким уровнем образования, высокую стоимость и низкую защиту тайны голосования. Поэтому вопрос о применении системы электронного голосования в рамках избирательной кампании 2015 года на протяжении длительного времени оставался открытым и дискуссионным. В результате, на общенациональном уровне было принято решение об отказе от электронного голосования на выборах  2015 года.  



Перед проведением национального голосования в Аргентине прошли обязательные предварительные первичные выборы (PASO) кандидатов на пост Главы государства, на должности региональных руководителей (губернаторов), сенаторов, депутатов и представителей в Парламент Южноамериканского рынка (Mercosur). Согласно аргентинскому законодательству, для участия в общенациональных выборах так называемому «прекандидату» необходимо получить 1,5% голосов избирателей или более. 

По итогам предварительных первичных выборов в Аргентине, на пост Главы государства претендовали шесть кандидатов, в частности, кандидат от правящей партии «Фронт за победу», губернатор провинции Буэнос-Айрес Д. Сциоли (Daniel Scioli); член оппозиционной консервативной «Республиканской партии», мэр города Буэнос-Айрес М. Макри (Mauricio Macri); С. Масса (Sergio Massa) от оппозиционного центристского «Фронта обновления»; М. Столбисер от левоцентристского «Прогрессивного фронта»; А. Р. Саа от перонистского альянса «Федеральный компромисс»; Н. дель Каньо от «Левого фронта». Но основная политическая борьба развернулась между тремя кандидатами – Д. Сциоли, М. Макри и С. Масса. 



Стоит отметить, что за последние несколько месяцев электоральные предпочтения в Аргентине кардинальным образом изменились. Большая часть населения стала вновь симпатизировать правящей партии. Такие перемены в общественном мнении были обусловлены углублением экономического кризиса и опасениями аргентинцев по поводу того, что смена политического курса страны лишь усугубит ситуацию. Таким образом, с одной стороны, граждане Аргентины были открыты для перемен, с другой - выступали за сохранение существующего политического курса. При этом аргентинцы активно поддерживали предложение о введении поправок в «Закон о выборах» об ответственности чиновников за выполнение предвыборных обещаний. 

На фоне соответствующих общественно-политических настроений Д. Сциоли, обещавшему гражданам  Аргентины в случае победы продолжать политический курс К. Ф. де Киршнер, удалось получить на предварительных выборах 38% голосов избирателей. Основными пунктами его предвыборной программы стали сохранение неолиберального экономического курса, расширение внутреннего рынка, индустриализация, создание рабочих мест, развитие здравоохранения и образования. 


Высокий уровень социально-экономического расслоения аргентинского общества обеспечил популярность другому политику - итальянскому иммигранту и бизнесмену М. Макри (24,5% голосов на предварительных выборах), которому  удалось завоевать доверие жителей Буэнос-Айроса. М. Макри прославился тем, что с 2011 года сохранил свою зарплату  на одном и том же уровне (430 долларов), что примерно  в два раза ниже среднего дохода аргентинцев. Кроме того, М. Макри предпринял ряд мер по благоустройству города и улучшению качества жизни (регулярный вывоз мусора, создание мобильных станций здоровья, обеспечение бесплатного образования). Он выступал за равный доступ к медицинским услугам, выдачу бесплатных лекарств  малоимущим  гражданам Аргентины, введение свободного обмена валюты, увеличение количества рабочих мест. 



Еще один популярный кандидат С. Масса (14,3% голосов избирателей по результатам предварительных выборов) в своих предвыборных тезисах предлагал развивать сельское хозяйство страны, промышленность, инфраструктуру, принять новый уголовный кодекс, а в качестве меры в борьбе с наркоторговцами использовать вооруженные силы.  Основной электорат С. Масса составили жители городов со средним и высоким уровнем доходов, представители деловых кругов, которые выступали с критикой текущего экономического курса страны.


Отметим, что проведению предварительных первичных выборов в Аргентине сопутствовал  ряд скандалов, связанных с фальсификацией результатов голосования и кражей избирательной документации. В частности, в провинции Тукуман граждане прибегли к поджогу избирательных урн, а также организовали акцию протеста против нарушений на выборах. 



Кроме того, спустя несколько дней после первичных выборов  несколько крупных городов провинции Буэнос-Айрос пострадали в результате наводнения. По мнению М. Макри,  масштабные разрушения были обусловлены плохим городским планированием в провинции, губернатором которой является Д. Сциоли, в то время как в самой столице, возглавляемой М. Макри, удалось избежать серьезных последствий от природной катастрофы. Обвинения, звучащие в адрес Д. Сциоли в социальных сетях, значительно повлияли на его политический имидж и рейтинг.  



Вместе с тем по результатам опросов общественного мнения, проведенным накануне выборов, за Д. Сциоли готовы были проголосовать около 40% избирателей, за М. Макри - около 30%, С. Масса мог рассчитывать на поддержку 20% жителей Аргентины. Явка на президентских выборах составила 79%. 

Секретарь ЦИК России Н. Конкин, возглавивший делегацию наблюдателей от Российской Федерации на выборах в Аргентине, охарактеризовал кампанию как «спокойную», отметив «хорошую организацию работу аргентинских избирательных органов». 

По итогам голосования, М. Макри лидирует в первом туре президентских выборов в Аргентине с результатом в 36,24% голосов избирателей, в то время как Д. Сциоли получил 34,9%; на третьем месте находится С. Масса (21,2%). Так как ни одному из кандидатов не удалось набрать более 45% голосов (либо более 40% при условии, что отрыв ближайшего соперника составляет более 10%), второй тур выборов, который по предварительным данным состоится 22 ноября 2015 года, неизбежен.

М. Макри после объявления первых результатов, свидетельствующих о его политическом преимуществе, выступил перед своими сторонниками, заявив о «начале новой эры в политической жизни Аргентины». 

Отметим, что после опубликования результатов голосования в первом туре выборов, Д. Сциоли, ранее не принимавший участия в предвыборных дебатах, пригласил М. Макри к дискуссии, заявив, что готов «выслушать и принять к сведению» все пожелания соперника. 



¹ Южноамериканский рынок – таможенный союз, образованный в 1991 году Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем на основе Асунсьонского договора, с целью либерализации взаимной торговли и модернизации национальных экономик. Решение о создании единого Парламента было принято в 2006 году, при этом Парагвай и Уругвай имеют в законодательном органе объедения по 18 мест, Аргентина – 43 места, а Бразилия – 75 мест. 

Последние новости
Атмосфера: завершается экспертиза

Экспертиза работ, направленных для участия во Всероссийском конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса «Атмосфера», завершится до конца апреля.
Софиум: награждение победителей

3 апреля 2024 года в ЦИК России состоялось награждение победителей Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса. Победителями и призерами стали 49 старшеклассников из 27 регионов Российской Федерации и Федеральной территории «Сириус».
«Гражданин. Выборы. Власть»: первый выпуск 2024 года

Вышел в свет первый в этом году номер научно-аналитического журнала ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть». Материалы выпуска посвящены различным аспектам электоральных процессов в России и за рубежом.
«Гражданин. Выборы. Власть»: приглашаем к сотрудничеству

Научно-аналитический журнал ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть» постоянно обновляется. В планах издания на 2024 год – расширение взаимодействия с наиболее авторитетными российскими и международными базами данных научного цитирования.
ЦИК России утверждены результаты выборов

На заседании ЦИК России 21 марта 2024 года представлены итоги голосования на выборах Президента Российской Федерации. Подписаны протокол ЦИК России и сводная таблица голосования.
Выбираем Президента России

Сегодня началось трехдневное голосование на выборах Президента России. Организаторы выборов приложили все усилия для того, чтобы процесс голосования стал максимально доступным и удобным для избирателей.