Международный опыт по введению штрафных санкций за неявку на выборы

Международный опыт по введению штрафных санкций за неявку на выборы

Международный опыт по введению штрафных санкций за неявку на выборы

Научный руководитель Института экономики РАН Р. Гринберг выступил с предложением о введении штрафа для граждан Российской Федерации, не принимающих участие в голосовании. По его мнению, такая мера будет способствовать повышению уровня гражданской и электоральной активности населения. 

Напомним, что в российском экспертном сообществе данная инициатива обсуждалась неоднократно. В частности, с аналогичным предложением выступал председатель Избирательной комиссии Московской области И.Вильданов, который охарактеризовал институт штрафов за неявку на выборы как эффективный инструмент повышения электоральной активности граждан. 

Вместе с тем предложение о введении штрафов за неучастие в выборах при обсуждении вызывает неоднозначные и противоречивые оценки. Некоторые специалисты убеждены в том, что российское общество ни в политическом, ни в юридическом отношении не готово к таким изменениям. В частности, адвокат, член Общественной палаты А.Кучерена рассматривает выборы,  прежде всего, как «волеизъявление граждан», которые самостоятельно принимают решение об участии или неучастии в выборах. Повышение уровня электоральной активности населения возможно, по его мнению, за счет предоставления избирателям полной и достоверной информации о выборах и кандидатах. 

 

Отметим, что в настоящее время во многих зарубежных странах сложилась практика наказания граждан за игнорирование процедуры участия в выборах. При этом в ряде государств данный опыт имеет длительную историю. 

Так, в Бельгии в Избирательном кодексе страны положение об обязательном участии в голосовании на выборах всех уровней закреплено законодательно с 1893 года. В случае первой неявки на выборы без уважительной причины с граждан  взимается штраф в размере 50 евро, в случае повторного нарушения - сумма штрафа увеличивается до 125 евро. После того, как зафиксирован четвертый случай неявки на избирательный участок в период проведения голосования, гражданин лишается избирательных прав на десять лет, а также возможности получить должность на государственной службе.  

Похожие механизмы применяются  в Аргентине и Люксембурге. В Аргентине, кроме штрафа за неучастие в выборах, предусмотрена такая мера, как лишение права занимать государственную должность в течение трех лет. Для избирателей Люксембурга размер штрафа растет по мере увеличения количества случаев неявки на выборы.  


В Австралии, где с 1924 года введено обязательное участие граждан в выборах, также предусмотрен штраф за неявку на избирательный участок без уважительной причины. Если избиратель отказывается от  уплаты штрафа, то дело направляется в Суд магистратов, который может наложить на гражданина штраф в размере 50 австралийских долларов. При неисполнении судебного решения гражданин может быть наказан выполнением общественных работ, а также арестом имущества либо помещением в тюрьму на несколько дней. 

В соответствии с Конституцией Бразилии всеобщей и обязательной для всех образованных граждан в возрасте от 18 до 70 лет является процедура голосования на выборах всех уровней. Исключение составляют граждане в возрасте 16 и 17 лет, старше 70 лет и неграмотные любого возраста.  За неучастие в выборах избиратели Бразилии обязаны не только выплатить штраф, но и в письменном виде объяснить причину неявки. 

В Греции даже отсутствие избирателя на территории страны в период проведения голосования не является уважительной причиной для неучастия в выборах. Граждане, которые планируют пребывание за границей в день голосования, обязаны проголосовать заранее. Кроме выплаты штрафа, для граждан Греции могут последовать более серьезные санкции вплоть до ареста и тюремного заключения на срок от одного месяца до года, а также лишение званий и должностей. 

Тюремное заключение за неявку на выборы предусматривает и избирательное законодательство Египта. 

Практика взыскания штрафов за неучастие в избирательном процессе также существует в Австрии, Германии, Италии, на Кипре.

Последние новости
Атмосфера: завершается экспертиза

Экспертиза работ, направленных для участия во Всероссийском конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса «Атмосфера», завершится до конца апреля.
Софиум: награждение победителей

3 апреля 2024 года в ЦИК России состоялось награждение победителей Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса. Победителями и призерами стали 49 старшеклассников из 27 регионов Российской Федерации и Федеральной территории «Сириус».
«Гражданин. Выборы. Власть»: первый выпуск 2024 года

Вышел в свет первый в этом году номер научно-аналитического журнала ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть». Материалы выпуска посвящены различным аспектам электоральных процессов в России и за рубежом.
«Гражданин. Выборы. Власть»: приглашаем к сотрудничеству

Научно-аналитический журнал ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть» постоянно обновляется. В планах издания на 2024 год – расширение взаимодействия с наиболее авторитетными российскими и международными базами данных научного цитирования.
ЦИК России утверждены результаты выборов

На заседании ЦИК России 21 марта 2024 года представлены итоги голосования на выборах Президента Российской Федерации. Подписаны протокол ЦИК России и сводная таблица голосования.
Выбираем Президента России

Сегодня началось трехдневное голосование на выборах Президента России. Организаторы выборов приложили все усилия для того, чтобы процесс голосования стал максимально доступным и удобным для избирателей.