18.02.2016

Практика реализации Молодежной электоральной концепции

В соответствии с Молодежной электоральной концепцией, утвержденной постановлением ЦИК России в марте 2014 года, а также распоряжением Председателя ЦИК России от 26 января 2016 года №13 «О сроках проведения в 2016 году мероприятий, посвященных  Дню молодого  избирателя», просветительские мероприятия, направленные на развитие и повышение правовой культуры молодых избирателей, проводятся в первой половине 2016 года, а мероприятия, направленные на привлечение молодежи к участию в выборах, – в первой декаде сентября 2016 года.

Так, Избирательная комиссия Камчатского края реализует Программу мероприятий, направленных на ознакомление молодых и будущих избирателей с законодательством о выборах и референдуме, привлечение внимания к региональным и муниципальным выборам, повышение социальной и электоральной активности молодых избирателей. Мероприятия проходят в формате экскурсий в краевой избирком, публичных лекций  по избирательному праву,  брейн-ринга, различных мастер-классов.

 

Избирательная комиссия Краснодарского края также проводит комплекс мероприятий для молодых избирателей. 11 февраля 2016 года в избирательной комиссии состоялся «День открытых дверей» для студентов юридического факультета Кубанского государственного университета. Молодым людям был продемонстрирован фильм, посвященный 20-летию избирательной системы Краснодарского края «Время, вперед!», после чего руководители структурных подразделений аппарата избирательной комиссии рассказали об основных направлениях деятельности крайизбиркома, как в период избирательной кампании, так и в межвыборный период. 

 

Кроме того, в период с 1 по 21 февраля текущего года обучающие и информационные мероприятия по повышению правовой культуры молодых и будущих избирателей пройдут  во всех муниципальных образованиях Краснодарского края: проведены политинформации «Избирательное право России», состоялось заседание клуба «Молодой политик» на тему: «Идем на выборы впервые». По окончании заседания всем участникам было предложено поучаствовать в викторине «Азбука избирателя», с которой они легко справились и дали понять, что политика и выборы им не безразличны.

 

В Избирательной комиссии Ставропольского края организовано голосование на выборах председателя совета самоуправления Ставропольского президентского кадетского училища, которое стало завершающим этапом избирательной кампании, включившей в себя выдвижение кандидатов, их регистрацию и предвыборную агитацию.


Избирательная комиссия Ставропольского края предоставила возможность кадетам проголосовать с использованием технических средств подсчета голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней.

В Рубцовском педагогическом колледже при содействии Избирательной комиссии Алтайского края прошли очередные занятия  Школы избирательного права. Слушателями Школы стали студенты 1-2 курсов – молодые избиратели Алтайского края, которые впервые придут на избирательные участки в единый день голосования 18 сентября 2016 года и будут голосовать на выборах депутатов Государственной Думы и депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Основная цель работы Школы – формирование у молодых избирателей представлений об избирательном праве и избирательном процессе, а также обеспечение их активного и осознанного участия в предстоящих выборах.

В ходе обучающих семинаров участники Школы знакомились с основными принципами проведения выборов в Российской Федерации, основными стадиями избирательного процесса, спецификой работы и правовым статусом депутатов Государственной Думы. 

 

Также для участников Школы были продемонстрированы презентации и видеоролики по вопросам избирательного права. Завершилась работа Школы увлекательной игрой «Кто хочет стать избирателем», в ходе которой две команды «Знатоки» и «Вундеркинды» в жарких дебатах и дискуссиях доказывали своими знаниями право называться самыми умными молодыми избирателями. Игра закончилась с равным счетом, поэтому все её участники получили в подарок памятные сувениры и заряд хорошего настроения.

РЦОИТ при ЦИК России продолжит информировать участников избирательного процесса о практике реализации Молодежной электоральной концепции на примерах наиболее ярких мероприятий избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.


Комментарии