Опыт регионов: самарская Школа молодого члена УИК

Опыт регионов: самарская Школа молодого члена УИК

В декабре 2020 года Избирательная комиссия Самарской области запустила онлайн-проект – Школа молодого члена избирательной комиссии «О выборах тут». Его основной принцип прост: молодежь для молодых.

Слушателями Школы стали 50 студентов и старшеклассников. К реализации проекта региональная комиссия привлекла Молодежную избирательную комиссию Самарской области (МИК) и первую в России молодежную участковую избирательную комиссию № 3045, сформированную в 2017 году в Октябрьском районе Самары. Познакомиться с работой УИК можно по ссылке.

Члены молодежных комиссий активно включились в работу: была создана форма регистрации участников и открыт телеграм-канал «О выборах тут», где для слушателей публиковались ссылки на вебинары и размещался обучающий контент. Для этого проекта региональная МИК создала обучающие ролики, а лекторами на вебинарах стали члены молодежной УИК – они поделились своими знаниями и опытом работы.

За время работы Школы, с 9 по 22 декабря 2020 года, ее слушатели приняли участие в 6 вебинарах по темам, связанным с новациями избирательного законодательства, этапами и организацией избирательного процесса, познакомились с особенностями реализации механизма «Мобильный избиратель», а также подробно рассмотрели процедуру голосования вне помещения для голосования.

Слушатели Школы, успешно сдавшие итоговое тестирование, получили сертификаты Избирательной комиссии Самарской области о прохождении обучения и возможность войти в резерв составов участковых комиссий, а в будущем – принять участие в организации и проведении выборов. Кроме того, слушатель с лучшим результатом тестирования пройдет стажировку в региональном избиркоме. При содействии региона и поддержке Избирательной комиссии Самарской области может быть создана молодежная ТИК.

Реализованный проект может послужить развитию идеи создания молодежных составов избирательных комиссий. Этот опыт будет полезен в работе с молодежью в других регионах – присоединяйтесь!

Последние новости
С Новым годом!

Коллектив РЦОИТ при ЦИК России от всей души поздравляет коллег, друзей и партнеров с наступающим Новым 2021 годом!
Январь 2021: старт новых форматов обучения

Завершая работу в 2020 году, команда РЦОИТ при ЦИК России создала базу для быстрого старта обучения организаторов выборов и других участников избирательного процесса в следующем году.
Опыт регионов: новосибирские архивы о выборах

В 2020 году отмечаются два юбилея: 300-летие архивного дела в России и 100-летие Сибархива. Именно поэтому очередной конкурс «Выборы в истории муниципального района (городского округа)», организатором которого выступает Избирательная комиссия Новосибирской области,  в этом году проводился среди муниципальных архивных служб региона.