Опыт регионов: новосибирские архивы о выборах

Опыт регионов: новосибирские архивы о выборах

В 2020 году отмечаются два юбилея: 300-летие архивного дела в России и 100-летие Сибархива. Именно поэтому очередной конкурс «Выборы в истории муниципального района (городского округа)», организатором которого выступает Избирательная комиссия Новосибирской области, в этом году проводился среди муниципальных архивных служб региона.

Сборник «Открытые фонды», подготовленный комиссией, объединил в себе материалы конкурса В их число вошли копии собранных специалистами архивного дела газетных вырезок, информационных плакатов, протоколов об итогах голосования, бюллетеней и других документов, дающих представление об избирательном процессе в исторической перспективе.

Издание дает возможность читателю узнать много нового и интересного о выборах в нашей стране. Например, кто и почему мог лишить гражданина избирательного права и как это влияло на другие права «лишенца», сравнить протокол участковой избирательной комиссии 1947 года с современным, изучить паспорт избирательного участка 1937 года и узнать, как было оборудовано помещение для голосования в те годы.

Как отмечает председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо, ценность архивных документов – в их подлинности. Именно это и привлекает внимание к сборнику.

Ознакомиться с ним можно также в библиотеке сайта РЦОИТ при ЦИК России.

Последние новости
С Новым годом!

Коллектив РЦОИТ при ЦИК России от всей души поздравляет коллег, друзей и партнеров с наступающим Новым 2021 годом!
Январь 2021: старт новых форматов обучения

Завершая работу в 2020 году, команда РЦОИТ при ЦИК России создала базу для быстрого старта обучения организаторов выборов и других участников избирательного процесса в следующем году.