Второй ежегодный форум «За гражданское согласие – против нетерпимости и экстремизма»

Второй ежегодный форум «За гражданское согласие – против нетерпимости и экстремизма»


27 апреля 2010 года состоялся Второй ежегодный форум «За гражданское согласие – против нетерпимости и экстремизма», организованный Общественной палатой РФ. Участники Форума, среди которых были представители Общественной палаты РФ, политических партий и общественных организаций, органов власти и правоохранительных органов, медиа-сообщества, экспертных организаций, деятели культуры и искусства, обсуждали пути координации усилий общества и власти в понимании и противодействии новым вызовам, связанным с проявлениями ксенофобии и экстремизма в России. Задача, которая была поставлена перед участниками Форума, состояла в выработке стратегии профилактики и противодействия нетерпимости и розни, а также в поиске путей совершенствования законодательства и правоприменительной практики в области борьбы с экстремизмом.
Перед началом пленарного заседания участникам Форума продемонстрировали подготовленный журналистами телеканала «РЕН» сюжет об убийстве федерального судьи Э. Чувашова, к которому, как полагают правоохранительные органы, причастны представители националистических организаций. К этому сюжету возвращались многие участника форума в своих выступлениях.
  А. Аслаханов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в своём выступлении подчеркнул важность создания системы профилактики правонарушений, связанных с проявлениями экстремизма и национализма. Эта тема ещё неоднократно поднималась – в выступлениях прокурора отдела Генеральной прокуратуры РФ Ж. Липатовой, членов Общественной палаты РФ И. Дискина и Я. Терновского.  
Член Общественной палаты РФ, один из организаторов Форума А. Брод поднял тему притока неонацистов и радикально настроенной молодёжи в ряды политических партий, также в его выступлении прозвучала тема экстремизма на выборах в органы власти разного уровня. В качестве примера И. Брод привёл случаи выпуска листовок экстремистского содержания на выборах в городе Тучково Московской области 14 марта 2010 года.
Представитель Израиля Павел Циммер в своём выступлении развил начатую Н. Сванидзе тему места средств массовой информации в гражданском обществе: СМИ должны стать своеобразным барьером для экстремистских проявлений, но при этом не должна быть ограничена свобода слова. Вопрос легитимации при помощи СМИ новых стандартов поведения поднимался также И. Дискиным. Доцент РАГС С. Пестрякова предложила использовать обобщённый термин – «система массовой коммуникации», добавив к традиционным печатным и электронным средствам массовой информации кино, театр и музыку.
Участникам Форума было представлено исследование Агентства «Политех» об отношении москвичей к явлению трудовой миграции и трудовым мигрантам. Тема отношения к трудовым мигрантам, своеобразный тренд современного общества, по словам С. Пестряковой, упоминалась и в других выступлениях.
Отдельно обсуждались проблемы, стоящие перед экспертным сообществом. М. Горбаневский, председатель Гильдии экспертов-лингвистов, отметил, что специалисты, проводящие экспертизу экстремистской литературы, текстов и лозунгов, подвергаются угрозам и давлению.
После общего пленарного заседания прошло объединённое заседание трёх секций Форума – «Вопросы совершенствования антиэкстремистского законодательства, института экспертизы и правоприменения» под руководством Б. Пантелеева, директора агентства правовой информации «Человек и закон»;
- «Развитие миграционной политики и преодоление мигрантофобии», под руководством члена Общественной палаты РФ А. Гербер и председателя Общественного совета при ФМС РФ В. Волоха;
- «Роль гражданского общества, средств массовой информации, образования и культуры в совершенствовании межнационального и межрелигиозного диалога», под руководством профессора РАГС Т. Илларионовой.
По итогам работы Форума в середине мая 2010 года будут приняты Рекомендации, проект которых обсудили участники Форума.

И. Дискин, Общественная палата РФ



А. Асмолов, профессор МГУ, член Общественного совета Российского еврейского союза

       

Ж. Липатова, Генеральная прокуратура РФ


В. Зорин, институт этнологии и антропологии

Последние новости
Атмосфера: завершается экспертиза

Экспертиза работ, направленных для участия во Всероссийском конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса «Атмосфера», завершится до конца апреля.
Софиум: награждение победителей

3 апреля 2024 года в ЦИК России состоялось награждение победителей Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса. Победителями и призерами стали 49 старшеклассников из 27 регионов Российской Федерации и Федеральной территории «Сириус».
«Гражданин. Выборы. Власть»: первый выпуск 2024 года

Вышел в свет первый в этом году номер научно-аналитического журнала ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть». Материалы выпуска посвящены различным аспектам электоральных процессов в России и за рубежом.
«Гражданин. Выборы. Власть»: приглашаем к сотрудничеству

Научно-аналитический журнал ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть» постоянно обновляется. В планах издания на 2024 год – расширение взаимодействия с наиболее авторитетными российскими и международными базами данных научного цитирования.
ЦИК России утверждены результаты выборов

На заседании ЦИК России 21 марта 2024 года представлены итоги голосования на выборах Президента Российской Федерации. Подписаны протокол ЦИК России и сводная таблица голосования.
Выбираем Президента России

Сегодня началось трехдневное голосование на выборах Президента России. Организаторы выборов приложили все усилия для того, чтобы процесс голосования стал максимально доступным и удобным для избирателей.