Новые информационные технологии в избирательной системе России

Новые информационные технологии в избирательной системе России

Иванченко Александр Владимирович,
Руководитель РЦОИТ при ЦИК России,
доктор юридических наук


Новые информационные технологии в избирательной системе России


(выступление на международной конференции «Право цифровой администрации в России и во Франции»)

В России реформирование избирательного законодательства, переход на многопартийные выборы изначально сопровождались созданием информационных гарантий для избирателей. В первоначальной редакции закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ», принятого в 1994 году, содержалась отдельная глава, посвященная информированию населения о ходе подготовки и проведения избирательной кампании. Позднее, в 2003 году, мы приняли Федеральный закон «О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Выборы»», который не только ввел в оборот принципиально новые правовые дефиниции, связанные с автоматизацией выборных процедур, но и стал основой для создания интегрированной информационной платформы, на которую были сведены все выборные электронные ресурсы (персональные данные избирателей, выдвинутых, зарегистрированных, избранных кандидатов, доверенных лиц, членов избирательных комиссий, сведения о ходе и результатах голосования, в том числе с использованием электронных средств).

Итогом более чем десятилетней практики применения информационных технологий на выборах федерального, регионального и муниципального уровней стало закрепление в избирательном законодательстве таких новых понятий в сфере автоматизации избирательного процесса, как «электронное голосование», «электронный бюллетень», «комплекс для электронного голосования», «комплекс обработки избирательных бюллетеней».

Российский опыт использования технических средств как в ходе голосования, так и на других стадиях избирательного процесса является весьма обширным. За истекший период на региональных и муниципальных выборах нами был реализован ряд пилотных проектов с использованием новых технических средств для голосования, новых технологий передачи данных в процессе подведения итогов голосования, а также средств видеонаблюдения за ходом голосования и доставки избирательной документации из отдаленных регионов страны.

Первым опытом применения Интернет-технологий на практике отечественных выборов стал эксперимент по электронному опросу избирателей с использованием информационно-телекоммуникационной сети общего пользования Интернет, проведенный в городе Новомосковске Тульской области 12 октября 2008 года. В ходе него впервые был разработан и реализован комплекс мер методического, технического и организационно-правового характера. Данный эксперимент прошел весьма удачно, что позволило продолжить исследования перспектив использования сети Интернет и различных форм дистанционного электронного голосования на выборах в Российской Федерации в дальнейшем.

В развитие нового направления деятельности избирательных комиссий по применению электронных устройств с использованием сети Интернет был проведен ряд экспериментов еще в пяти субъектах Российской Федерации: Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Томской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. Наряду с продолжением использования дисков электронного опроса, впервые проходили тестирование и апробацию принципиально новые технологии применения на выборах оборудования сетей мобильной связи, электронных социальных карт, системы ГЛОНАСС. При этом, помимо расширения географии эксперимента, произошло существенное увеличение количества участников электронного опроса, уровней и видов избирательных кампаний, в ходе которых проводились тестовые мероприятия. В конечном счете, это позволило существенно повысить значимость выводов и оценок, сформулированных по их результатам.

Апробация новых технологий сопровождалась социологическими опросами избирателей, по итогам которых можно было констатировать позитивное отношение граждан не только к введению в практику отечественного избирательного процесса инновационных форм волеизъявления, но и к применению новых форм информационно-разъяснительной работы.

Вместе с тем итоги эксперимента позволили выявить ряд проблем, успешное решение которых станет необходимым условием дальнейшей деятельности по развитию и совершенствованию системы дистанционного электронного голосования, в том числе с использованием сети Интернет. К их числу можно отнести:
  • технические проблемы, связанные с надежностью, производительностью и защищенностью системы;
  • нормативно-правовые проблемы, связанные с обеспечением тайны голосования, а также защиты от манипуляций итогами голосования;
  • социально-психологические проблемы, связанные с обеспечением доверия населения к итогам Интернет-голосования.
Тем не менее, учитывая все эти факторы, на мой взгляд, можно говорить о серьезных перспективах развития дистанционного электронного голосования, прежде всего, для избирателей, проживающих на удаленных территориях или в труднодоступной местности, а также граждан, находящихся за рубежом. 

В целом мы проявляем определенную осторожность в массовом применении технических средств на выборах в Российской Федерации. Представляется нецелесообразным в настоящее время отказываться от традиционных форм голосования с помощью бумажных бюллетеней. Это подтверждают данные социологических опросов избирателей на выходе из тех избирательных участков, где применялись различные технические средства для голосования. Порядка 60% граждан высказались за сохранение бумажного бюллетеня, к которому они привыкли на протяжении многих лет.

Наконец, практику масштабного применения информационных технологий на выборах различных уровней должен санкционировать законодатель. Без этого результаты выборов, получаемые с помощью электронных средств для голосования, не будут иметь официального, юридического характера. Необходим и более четкий процедурный регламент в отношении того, как проводить подсчет голосов, осуществлять наблюдение за выборами со стороны политических партий, общественных организаций. В противном случае, представительный характер избранных органов власти может быть поставлен под сомнение.

На рассмотрении в Федеральном Собрании находится ряд поправок, предусматривающих обязательную публикацию в сети Интернет списков политических партий, имеющих право участвовать в избирательной кампании. Высказываются предложения об обязательном опубликовании там и дат назначения выборов, сроков избирательных действий. Специалисты правомерно задают вопрос, а что будет, если эти сведения опубликуют несвоевременно, нечетко. Юристы скажут, что последуют определенные политико-правовые последствия за невыполнение действий по своевременному информированию избирателей, политических партий, всех других участников избирательной кампании. В силу этого, необходимо комплексно подойти к наработкам не только в закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации», но и к другим избирательным законам федерального и регионального уровней, где при применении современных цифровых технологий также должны появиться новые информационные гарантии для граждан, кандидатов, политических партий, средств массовой информации.

Необходима новая правовая регламентация практически всех этапов избирательной кампании и, самое главное, должна быть предусмотрена ответственность должностных лиц за своевременное опубликование этих сведений в сети Интернет. Пока же существует определенный дисбаланс, отставание избирательного законодательства от информационного права. Даже закон «О ГАС «Выборы», принятый всего 10 лет назад, уже во многом не отвечает тем вызовам, с которыми мы сталкиваемся, применяя новые информационные технологии. 

Представляется, что полномочия избирательных комиссий, организующих выборы, необходимо расширить. В случае если организующая комиссия решает применять технологии видеонаблюдения на избирательных участках, она полностью отвечает за это, и организационно, и финансово. Если субъектовая комиссия решает использовать КОИБы на выборах губернатора, то она берет на себя всю полноту ответственности за применение этих технических средств на всей территории субъекта Федерации. Когда принимается решение об использовании на федеральных выборах для граждан, находящихся за рубежом, процедур голосования через Интернет, следует прописать гарантии того, что голос каждого гражданина будет учтен на всех зарубежных территориях и только один раз. 

В целом должны быть предусмотрены серьезные правовые, организационные, информационные гарантии того, что человек, проголосовавший через Интернет, не окажется в привилегированном положении перед гражданином, воспользовавшимся бумажным бюллетенем. Кроме того, не стоит забывать и о существовании проблем цифрового неравенства территорий, их неравномерной оснащённости современными средствами коммуникации.

Вместе с тем у меня есть полная уверенность в том, что все эти вопросы могут быть успешно решены российской избирательной системой. В нашей стране выборы организуются комиссиями полностью в отличие от, например, Франции, где Министерство Внутренних Дел отвечает только за подсчет голосов, а целый ряд других государственных органов несут ответственность за информационные гарантии, равный доступ кандидатов, к средствам массовой информации и т.д. В Российской Федерации эти функции объединены в рамках компетенций избирательных комиссий. И в этом есть свои плюсы, однако существуют и определенные минусы, и мы обязаны все эти риски заблаговременно просчитывать. Отечественные профессиональные избирательные органы за 20 лет своей деятельности накопили большой опыт проведения избирательных кампаний. В результате, в настоящее время в электоральной сфере мы имеем возможность успешно конкурировать с крупными федеративными государствами мира.

Сегодня российская избирательная система позволяет содержать в одной базе данных все списки избирателей по различным сегментам. В случае необходимости, выделяется поселенческий уровень, и по этим спискам проводятся муниципальные выборы. Аналогично этому, можно выделить городской округ, и по этим спискам провести соответствующие выборы. При формировании списков избирателей субъекта Федерации в целом, они являются актуальными, достоверными, пригодными для использования организаторами выборов, политическими партиями, средствами массовой информации. Во время проведения национальной избирательной кампании – федеральных выборов – указанные выше данные объединяются в единый ресурс, и возможность проголосовать получают не только граждане на территории Российской Федерации, но и избиратели, находящиеся за ее пределами.

Электоральная сфера наиболее динамичная с точки зрения изменения правовой регламентации. Существенное влияние на процесс динамики законотворчества оказывает федеративное устройство страны. Федеральные нормативные акты регламентируют и выборы, и информационные гарантии. Актами субъектов Федерации устанавливаются дополнительные гарантии и процедуры.

За 20 лет в России накоплен огромный массив избирательного законодательства. В количественном и качественном отношении информационное право существенно уступает избирательному, которое многие считают самостоятельной отраслью права. Хочу выразить солидарность с теми коллегами, которые выступали и давали оценки законов, нормативных актов, принятых в области информационного права, и говорили о том, что они носят программный характер. Полагаю, что настала необходимость переходить от программ, нормативных принципов к детальной регламентации информационных гарантий, а также объединению норм информационного и избирательного права, предоставляя, тем самым, гражданам возможности по использованию новейших цифровых технологий на выборах.

Представляется своевременным объединять усилия специалистов, экспертов, внимательно изучать опыт наших коллег за рубежом и приступать к подготовке предложений по доработке нашего базового закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации». В нем мог бы появиться новый раздел, который бы предоставил гражданам, политическим партиям, средствам массовой информации пакет информационных гарантий на выборах всех уровней. Надо сказать, что Федеральному закону «Об основных гарантиях…» в следующем году будет 20 лет. По сравнению с первоначальной редакцией, он сильно увеличился в объёме, став во многом инструкцией. Его понятийную часть можно существенно сократить, многие понятия уже прочно вошли в нашу жизнь. Вместе с тем нужно развивать потенциал этого закона в новых сферах правоотношений, в первую очередь, информационных.

Появляются новые субъекты политической жизни, новые политические партии, общественные объединения. Они широко используют электронные технологии. Так, Общественную палату планируется избирать с помощью электронного голосования из регионов. Состав Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации уже был избран с помощью опросов через Интернет. Появляется еще один сегмент правовой регламентации, связанный с закреплением в уставных, учредительных документах политических партий и общественных объединений применения новых информационных технологий. Возможно, что в скором будущем члены политических партий и общественных объединений в дистанционной форме будут принимать те или иные решения. Действующий порядок оформления петиций, подписей граждан по законодательным инициативам также свидетельствует об этом. Пока эти процедуры регламентируется органами исполнительной власти. Полагаю, что в ближайшем будущем и избирательные комиссии будут вовлечены в этот процесс, так как они наиболее подготовлены к этой работе и обладают всем банком данных об избирателях. Сбор электронных подписей граждан – это серьёзная процедура, которая также нуждается в детальной правовой регламентации.

В рамках нашей сегодняшней международной дискуссии я высказал ряд предложений, однако для частичного или полного закрепления их в законе, необходимо провести серьезную работу. Деятельность по организационно-правовому включению новых информационных технологий в избирательный процесс очень перспективное, интересное дело, поэтому в работе нашего центра – Центра избирательных технологий – мы уделяем этим процедурам большое внимание. И вовсе не случайно сегодня площадка нашего Центра объединила ведущих специалистов в этой сфере из России и Франции.
Последние новости
«Гражданин. Выборы. Власть»: приглашаем к сотрудничеству

Научно-аналитический журнал ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть» постоянно обновляется. В планах издания на 2024 год – расширение взаимодействия с наиболее авторитетными российскими и международными базами данных научного цитирования.
ЦИК России утверждены результаты выборов

На заседании ЦИК России 21 марта 2024 года представлены итоги голосования на выборах Президента Российской Федерации. Подписаны протокол ЦИК России и сводная таблица голосования.
Выбираем Президента России

Сегодня началось трехдневное голосование на выборах Президента России. Организаторы выборов приложили все усилия для того, чтобы процесс голосования стал максимально доступным и удобным для избирателей.
Выборы-2024: методические материалы

В пятницу, 15 марта, начнется трехдневное голосование  на выборах Президента России. В эти дни напряженная работа предстоит членам участковых избирательных комиссий. Все они прошли предварительное обучение, в том числе – с использованием наших материалов и ресурсов.
Список избирателей: проверь свои данные

В список избирателей включаются граждане, обладающие активным избирательным правом.  Избиратель может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке.
Конкурс библиотек – 2024

Всероссийский конкурс среди работников региональных и муниципальных библиотек  в текущем году будет проводиться с 28 февраля по 25 декабря.
Обучение: практикум для членов УИК

Для обеспечения единого подхода к обучению членов участковых избирательных комиссий к выборам Президента Российской Федерации подготовлены учебные материалы для членов УИК.
Бюллетени: внешний вид и сохранность

ЦИК России утвердила форму, текст и количество избирательных бюллетеней для голосования на выборах Президента Российской Федерации. Определен и порядок обеспечения сохранности бюллетеней в дни голосования и до начала подсчета голосов.