Демократия в мире: достоинства и недостатки представительных систем глазами российских и зарубежных учёных

Демократия в мире: достоинства и недостатки представительных систем глазами российских и зарубежных учёных

В начале июня 2015 года Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) представил свои новые проекты «Rethinking Russia» и «Демократии XXI века: смена парадигмы». Замысел экспертов нацелен на повышение уровня интереса ведущих и наиболее авторитетных представителей мировой науки к российской демократии, а его главная цель - оживить контакты с иностранными учеными.


Два параллельно запущенных проекта предполагают создание международного исследовательского центра «Rethinking Russia» с офисами в Брюсселе и в Москве. Деятельность подобного центра обусловлена необходимостью налаживания прямого диалога между российским и европейским экспертными сообществами. При этом предполагается, что присутствие российских экспертов в Брюсселе позволит интегрировать последних в международное экспертное сообщество. По словам главы ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, международный центр должен стать постоянно действующей площадкой для дискуссий. По оценкам эксперта, интерес западных ученых к России возрастет в ходе федерального электорального цикла 2016-2018 годов.

Отметим, что в Европе и США уже функционирует фонд «Институт демократии и сотрудничества», служащий своеобразным «мостом» между Россией и иностранными государствами. Неправительственная некоммерческая организация, председателем которой является российский адвокат, доктор юридических наук, профессор, член Общественной палаты Российской Федерации Анатолий Кучерена, имеет представительства в Нью-Йорке и Париже, возглавляемые соответственно Андраником Миграняном и Наталией Нарочницкой.


Проект «Демократии XXI века: смена парадигмы» подразумевает выпуск тематических докладов ведущих российских и зарубежных экспертов о текущем и будущем состоянии демократии в современном мире. Старт проекта приурочен к 40-летию проведения аналогичного исследования крупнейшими учеными середины 70-х годов прошлого века, которые активно заговорили о кризисе демократий.

В настоящее время в рамках проекта «Демократии XXI века: смена парадигмы» опубликован первый доклад с одноименным названием. По своей структуре сборник разделен на две части: в первой помещены тексты, посвященные общим проблемам демократии, а во второй – представлен анализ особенностей национальных демократий. Авторами исследования стали ведущие политологи из России, Великобритании, Франции, Германии, США, Канады, Бразилии, Сингапура. Российское экспертное сообщество представлено статьей «Модернизация и демократический транзит: уроки и перспективы в России», автором которой стала профессор РАЕН, заведующая сектором «Социальная философия и развитие гражданского общества в России» Валентина Федотова. По ее мнению, выбранная после распада Советского Союза модель демократизации России затруднила процесс развития российского общества, поэтому в современных условиях целесообразно обратить внимание на опыт Китая, который ориентируется на национальные культурные ценности при принятии важнейших государственных решений. 

Заметим, что развернутая статья о перспективах функционирования выборной демократии в китайских реалиях под названием «Политическая система КНР – март 2013 г.: реальность и перспективы» за авторством доцента кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Евгения Зайцева не так давно была опубликована в рамках сборника статей «Выборы в новом медийном пространстве». Подробную информацию о презентации данной книги мы размещали ранее


Оценивая современные институты демократии в ходе проекта «Демократии XXI века: смена парадигмы», зарубежные ученые отметили недостатки существующих представительных систем и наличие существенного разрыва между идеалами демократии и ее практической реализацией.

Российский эксперт, директор Центра политических технологий Алексей Макаркин в целом положительно оценил обе инициативы ИСЭПИ, обратив внимание на их перспективный и долгосрочный характер.
Последние новости
Атмосфера: завершается экспертиза

Экспертиза работ, направленных для участия во Всероссийском конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса «Атмосфера», завершится до конца апреля.
Софиум: награждение победителей

3 апреля 2024 года в ЦИК России состоялось награждение победителей Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса. Победителями и призерами стали 49 старшеклассников из 27 регионов Российской Федерации и Федеральной территории «Сириус».
«Гражданин. Выборы. Власть»: первый выпуск 2024 года

Вышел в свет первый в этом году номер научно-аналитического журнала ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть». Материалы выпуска посвящены различным аспектам электоральных процессов в России и за рубежом.
«Гражданин. Выборы. Власть»: приглашаем к сотрудничеству

Научно-аналитический журнал ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть» постоянно обновляется. В планах издания на 2024 год – расширение взаимодействия с наиболее авторитетными российскими и международными базами данных научного цитирования.
ЦИК России утверждены результаты выборов

На заседании ЦИК России 21 марта 2024 года представлены итоги голосования на выборах Президента Российской Федерации. Подписаны протокол ЦИК России и сводная таблица голосования.
Выбираем Президента России

Сегодня началось трехдневное голосование на выборах Президента России. Организаторы выборов приложили все усилия для того, чтобы процесс голосования стал максимально доступным и удобным для избирателей.