Подготовка специалистов по программе магистратуры «Избирательное право и процесс в Российской Федерации» в Ставропольском крае

Подготовка специалистов по программе магистратуры «Избирательное право и процесс в Российской Федерации» в Ставропольском крае

Избирательная комиссия Ставропольского края вышла на новый уровень взаимодействия с высшими учебными заведениями в области организации обучения (повышения квалификации) организаторов выборов.


По инициативе Избирательной комиссии Ставропольского края в 2015 году в Северо-Кавказском федеральном университете открыта программа магистратуры «Избирательное право и процесс в Российской Федерации» в рамках подготовки юристов. 

Обучение студентов по данному направлению позволит решить задачу подготовки кадров высококвалифицированных специалистов в области избирательного права и процесса не только для работы в избирательных комиссиях Ставропольского края, но и в рамках Северо-Кавказского федерального округа, что в полной мере соответствует современным тенденциям развития отечественной избирательной системы, предполагающей всё более высокие требования к уровню профессиональной подготовки организаторов выборов. 


Главная специфика новой образовательной программы заключается в изучении избирательного права и процесса в Российской Федерации как одного из важнейших институтов конституционного права. Наряду с гуманитарными и теоретико-правовыми дисциплинами студенты будут изучать такие темы как: «Проблемы избирательного процесса в Российской Федерации», «Правовое регулирование предвыборной агитации в России и зарубежных странах», «Правовое регулирование федеральных выборов в России», «Система и полномочия избирательных комиссий в Российской Федерации», «Правовые проблемы проведения выборов парламентов и глав субъектов Российской Федерации», «Участие политических партий в проведении выборов в России и зарубежных странах», «Юридическая ответственность в избирательном процессе», «Правовые проблемы финансирования выборов», «Сравнительное государствоведение», «Референдумное право», «Контроль и надзор при проведении выборов в Российской Федерации и зарубежных государствах», «Международные стандарты проведения выборов» и другие. 


Необходимо отметить, что ЦИК России, РЦОИТ при ЦИК России и ряд избирательных комиссий субъектов Российской Федерации уже имеют опыт совместной работы с высшими учебными заведениями по организации обучения студентов по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышению профессиональной квалификации кадров избирательных комиссий по отдельным учебным программам, а также прохождения практики студентов в рамках реализации соглашений о взаимодействии и сотрудничестве


Так, на факультете политологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова уже более пяти лет действует созданный совместно с ЦИК России профиль подготовки политологов по специальности «Избирательные системы, избирательные процессы и технологии».

Обучение студентов по программе «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации» по инициативе избирательных комиссий субъектов Российской Федерации проходит на базе высших учебных заведений Алтайского края, Краснодарского края, Белгородской, Иркутской, Московской, Ростовской, Саратовской, Свердловской, Томской областей, города Москвы и других регионов.


Открытие программы магистратуры «Избирательное право и процесс в Российской Федерации» в Северо-Кавказском федеральном университете стало возможным благодаря опыту, накопленному в этой области как на федеральном, так и на региональном уровне.

Последние новости
Атмосфера: новый сезон

Стартовал новый сезон Всероссийского конкурса «Атмосфера». До 1 ноября завершится срок подачи заявок на участие в конкурсе.
Просто о выборах: серия видеороликов по работе со списками избирателей

Видеоролики нового плей-листа «Особенности работы УИК со списками избирателей», размещенного на канале «Просто о выборах», посвящены рассмотрению особенностей работы членов участковых комиссий со списками избирателей с учетом...
ЕДГ-2020: все о цифровом участке

Цифровые избирательные участки впервые были открыты в столице в 2019 году. В текущем году соответствующим федеральным законом этот эксперимент был...
ЕДГ-2020: все для наблюдателя

В преддверии единого дня голосования 13 сентября 2020 года особое внимание обращается на осуществление наблюдения за проведением выборов.
ЕДГ-2020: методические материалы

Методическое обеспечение подготовки к проведению выборов включает в себя создание брошюр, плакатов и памяток для всех участников избирательного процесса.
ЕДГ-2020: остался ровно месяц

В этот день завершится голосование избирателей на выборах различного уровня, в том числе на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы в четырех одномандатных округах, выборах глав 20 субъектов Российской Федерации (18 прямых, 2­ через парламенты) и депутатов законодательных органов государственной власти 11 регионов.