Распределение полномочий между федеральной и региональной властями переформатируют

Совет Федерации одобрил законопроект № 495129-6 «О внесении изменений в Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации…».


Законопроектом предусматривается право Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации принимать акты о делегировании федеральных полномочий на региональный уровень. Вместе с тем поправками вводится возможность для федеральных органов власти инициировать отставку высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, в случае ненадлежащего исполнения теми переданных им полномочий. Согласно предлагаемым изменениям, федеральные министры также смогут выносить региональным чиновникам представления об увольнении их заместителей или руководителей региональных органов исполнительной власти за систематическое неисполнение обязанностей по реализации полномочий.

Как поясняют в Правительстве Российской Федерации, речи о передаче конкретных полномочий с федерального уровня исполнительной власти на региональный пока не ведется. Если же будет решено передать какие-либо полномочия, то это «будет касаться всех регионов».

По мнению члена Совета Федерации Сергея Катанандова, это «позитивные действия со стороны правительства» — регионы «несут ответственность и должны иметь для этого соответствующие инструменты».

Отметим, что главы субъектов Российской Федерации дали положительную оценку данному законопроекту. Так, глава Калининградской области Николай Цуканов заявил, что региональная власть сможет справиться с любыми полномочиями: «В тех случаях, когда функции региональной власти и федеральной дублируются, губернаторы могли бы взять эти функции на себя». Он также отметил, что данная тема не получила негативных оценок и при обсуждении ее другими главами регионов. Так, глава Архангельской области Игорь Орлов положительно отнесся к данной инициативе, отметив при этом, что при передаче полномочий должны быть выделены и средства на их реализацию.

Вместе с тем эксперты высказывают ряд критических замечаний относительно законопроекта, в частности, применительно к механизмам финансового обеспечения его реализации. Так, по мнению директора региональных программ Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, регионы столкнутся с необходимостью сокращать численность своих территориальных органов власти, так как «финансировать в полном объеме» передаваемые им полномочия в настоящее время «невозможно». Финансовую подоплеку законопроекта склонен отмечать и политолог Дмитрий Орешкин, который полагает, что его принятие «стало результатом обострения отношений между федеральными и региональными властями».
Последние новости
Атмосфера: новый сезон

Стартовал новый сезон Всероссийского конкурса «Атмосфера». До 1 ноября завершится срок подачи заявок на участие в конкурсе.
Просто о выборах: серия видеороликов по работе со списками избирателей

Видеоролики нового плей-листа «Особенности работы УИК со списками избирателей», размещенного на канале «Просто о выборах», посвящены рассмотрению особенностей работы членов участковых комиссий со списками избирателей с учетом...
ЕДГ-2020: все о цифровом участке

Цифровые избирательные участки впервые были открыты в столице в 2019 году. В текущем году соответствующим федеральным законом этот эксперимент был...
ЕДГ-2020: все для наблюдателя

В преддверии единого дня голосования 13 сентября 2020 года особое внимание обращается на осуществление наблюдения за проведением выборов.
ЕДГ-2020: методические материалы

Методическое обеспечение подготовки к проведению выборов включает в себя создание брошюр, плакатов и памяток для всех участников избирательного процесса.
ЕДГ-2020: остался ровно месяц

В этот день завершится голосование избирателей на выборах различного уровня, в том числе на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы в четырех одномандатных округах, выборах глав 20 субъектов Российской Федерации (18 прямых, 2­ через парламенты) и депутатов законодательных органов государственной власти 11 регионов.