Распределение полномочий между федеральной и региональной властями переформатируют
Совет Федерации одобрил законопроект № 495129-6 «О внесении изменений в Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации…».
Законопроектом предусматривается право Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации принимать акты о делегировании федеральных полномочий на региональный уровень. Вместе с тем поправками вводится возможность для федеральных органов власти инициировать отставку высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, в случае ненадлежащего исполнения теми переданных им полномочий. Согласно предлагаемым изменениям, федеральные министры также смогут выносить региональным чиновникам представления об увольнении их заместителей или руководителей региональных органов исполнительной власти за систематическое неисполнение обязанностей по реализации полномочий.
Как поясняютв Правительстве Российской Федерации, речи о передаче конкретных полномочий с федерального уровня исполнительной власти на региональный пока не ведется. Если же будет решено передать какие-либо полномочия, то это «будет касаться всех регионов».
По мнению члена Совета Федерации Сергея Катанандова, это «позитивные действия со стороны правительства» — регионы «несут ответственность и должны иметь для этого соответствующие инструменты».
Отметим, что главы субъектов Российской Федерации дали положительную оценку данному законопроекту. Так, глава Калининградской области Николай Цуканов заявил, что региональная власть сможет справиться с любыми полномочиями: «В тех случаях, когда функции региональной власти и федеральной дублируются, губернаторы могли бы взять эти функции на себя». Он также отметил, что данная тема не получила негативных оценок и при обсуждении ее другими главами регионов. Так, глава Архангельской области Игорь Орлов положительно отнесся к данной инициативе, отметив при этом, что при передаче полномочий должны быть выделены и средства на их реализацию.
Вместе с тем эксперты высказывают ряд критических замечаний относительно законопроекта, в частности, применительно к механизмам финансового обеспечения его реализации. Так, по мнению директора региональных программ Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, регионы столкнутся с необходимостью сокращать численность своих территориальных органов власти, так как «финансировать в полном объеме» передаваемые им полномочия в настоящее время «невозможно». Финансовую подоплеку законопроекта склонен отмечать и политолог Дмитрий Орешкин, который полагает, что его принятие «стало результатом обострения отношений между федеральными и региональными властями».
Семинар, посвященный совершенствованию практик обучения организаторов выборов и правового просвещения избирателей, прошел в начале июня в Удмуртской Республике.
Сегодня, 27 мая, отмечается Общероссийский день библиотек. Несмотря на то, что библиотеки в России существуют уже 230 лет, этот праздник напоминает нам об их высокой социальной значимости и в современном мире.