Предварительное партийное голосование в российской практике

Предварительное партийное голосование в российской практике

Предварительное партийное голосование в российской практике


Ранее мы уже освещали практику проведения предварительных голосований – праймериз – для определения кандидатов и формирования партийных списков кандидатов на выборах. По итогам прошедших праймериз развернулась дискуссия об их применимости в условиях современной российской действительности.

2.jpg

В Новосибирской области в мае проходило предварительное голосование, организованное общественными организациями региона. Кандидатами могли выдвинуться представители любых партий и беспартийные граждане. Свои силы решили попробовать как опытные представители парламентских партий, так и общественники, ранее в выборах не участвовавшие. Результаты голосования носили рекомендательный характер. Как сообщают СМИ, ряд участников голосования, занявших первые места в своих округах, намерены выдвигаться независимыми кандидатами без партийной поддержки, даже являясь членами партии. Некоторые победители предварительного голосования отказываются от участия в выборах.

В Калужской области праймериз «Демократической коалиции», организованные партией РПР-ПАРНАС, были отмечены конфликтом. По решению конференции регионального отделения первое место в списке кандидатов занял не победитель праймериз, а руководитель отделения. Для приведения списка в соответствие с итогами предварительного голосования потребовалось вмешательство федерального руководства партии. По итогам прошедших праймериз «Демократической коалиции» развернулась дискуссия о слабой активности членов и сторонников партии.

Политик, экс-депутат Государственной Думы РФ Геннадий Гудков считает, что праймериз – это практика, применимая в первую очередь для стран с малым числом крупных партий. Так, в США праймериз проводят две партии, составляющие основу партийной системы страны: Демократическая и Республиканская. Процедура праймериз является логическим продолжением развития избирательной системы США. Гудков призывает взвешенно подходить к использованию данной практики в российских условиях.

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов отмечает, что вмешательство регионального партийного и политического руководства в результаты предварительного голосования – явление, распространенное также и в других политических партиях. Так, сообщается, что Губернатор Самарской области Николай Меркушкин дал указание заменить победивших в ходе праймериз кандидатов в советы депутатов районов городского округа Самара на других людей, не участвовавших в предварительном голосовании.

Таким образом, предварительное голосование (праймериз) пока не приобрело четких процедурных рамок и определенного веса в политической системе России, которые соответствовали бы изначальному замыслу этой практики.
Теги
Последние новости
С Днем молодежи!

В последнюю субботу июня в России отмечается День молодежи – праздник тех, кому адресованы наши постоянные и популярные проекты.
ЕДГ-2025: старт кампании

14 сентября 2025 года региональные и муниципальные выборы пройдут почти во всех субъектах Российской Федерации
Поздравляем работников библиотек!

Сегодня, 27 мая, отмечается Общероссийский день библиотек. Несмотря на то, что библиотеки в России существуют уже 230 лет, этот праздник напоминает нам об их высокой социальной значимости и в современном мире.