Санкции ПАСЕ в отношении Российской Федерации не позволят организации наблюдать за ходом парламентских выборов в нашей стране

14 июля 2015 года на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» председатель комитета Государственной Думы по международным делам А. Пушков заявил о том, что в случае сохранения Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) санкций в отношении России в 2016 году, российская делегация вновь откажется от участия в сессиях организации, а ПАСЕ «не сможет заниматься мониторингом российских парламентских выборов 2016 года». По его словам, у представителей ПАСЕ будет возможность осуществлять наблюдение «в личном качестве», однако они будут лишены права вести мониторинговую деятельность, а также ограничены в доступе к органам российской власти и к исполнительным структурам.

1.jpg

В соответствии с положениями ст. 30 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях…», иностранные (международные) наблюдатели получают разрешение на въезд в Российскую Федерацию в порядке, установленном федеральным законом, и при наличии приглашения органов государственной власти, избирательных комиссий, организующих выборы, получая соответствующую аккредитацию в ЦИК России.

2.jpg

Напомним, что весной 2014 года ПАСЕ лишила российскую делегацию право голоса из-за событий вокруг Крыма. В начале 2015 года на очередном заседании в Страсбурге было принято решение о продлении полномочий делегации Российской Федерации в ПАСЕ, но со значительными ограничениями. В полном объеме за российскими парламентариями сохранилось только право участия и выступлений на заседаниях ПАСЕ. Как результат на введенные ограничения, российская делегация приняла решение о приостановлении своего участие в ПАСЕ в течение 2015 года.

Как сообщается, выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации седьмого созыва состоятся 18 сентября 2016 года.
Последние новости