Российские граждане получат «право на забвение» в Интернете

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон от 13.07.2015 № 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.



Согласно вводимым поправкам, «оператор поисковой системы» по требованию заявителя должен будет прекратить выдачу ссылок в сети Интернет, содержащих «недостоверную, неактуальную, а также утратившую значение для заявителя» персональную информацию, а также информацию о нем, распространяемую с нарушением законодательства Российской Федерации. Исключение составляет информация, относящаяся к событиям, содержащим «признаки уголовно наказуемых деяний», сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, а также информация о совершении преступления, судимость по которому не снята и не погашена.

Напомним, что законопроект о «праве на забвение» был внесен в Государственную Думу 29 мая 2015 года представителями всех четырех парламентских партий, и в первоначальном виде подвергся резкой критике со стороны интернет-сообщества. Представители интернет-поисковиков отмечали, что вводимые поправки нарушают «конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации». Особые претензии вызвало положение, обязывающее поисковики по требованию заявителя удалять достоверную информацию трехлетней давности. На волне данной критики (после принятия законопроекта в первом чтении) в Интернете был запущен сайт zabvenie.com, моделирующий работу поисковиков в России в 2018 году под действием закона в случае его принятия.


Скриншот: zabvenie.com

В ходе обсуждения и совместной работы депутатов Государственной Думы и представителей интернет-отрасли документ был существенно доработан, и многие из предложенных поправок были приняты во втором чтении. Так, обязанность удалять ссылки на достоверную информацию сроком давности три года была заменена обязанностью удалять ссылки на информацию, утратившую «значение для заявителя в силу последующих событий или действий». 

Вместе с тем эксперты заявляют о важности дальнейшей доработки закона в процессе правоприменения. В частности, острой критике подвергся механизм подачи исковых заявлений со стороны пользователей к интернет-поисковикам (в случае конфликтных ситуаций) по месту жительства истца. Так, по мнению главы правления Института развития Интернета Германа Клименко, данный механизм должен быть значительно упрощен, а на стадии рассмотрения дела должны быть использованы телекоммуникационные средства для исключения личного присутствия интернет-компаний на заседании. В самих компаниях также раскритиковали предусмотренную систему подачи исковых заявлений, отметив, что «нестандартные правила подсудности» приведут к тому, что основные организационные и финансовые расходы судебных разбирательств лягут на плечи поисковиков.

Кроме того, большую озабоченность у интернет-компаний вызывает количество запросов, с которыми им придется столкнуться после вступления Федерального закона о «праве на забвение» в силу.
Последние новости