Институт наблюдателей в Российской Федерации обсудили организаторы выборов, представители политических партий и эксперты

Институт наблюдателей в Российской Федерации обсудили организаторы выборов, представители политических партий и эксперты

Институт наблюдателей в Российской Федерации обсудили организаторы выборов, представители политических партий и эксперты


30 июля 2015 года в Подмосковье прошел установочный семинар на тему «Институт наблюдателей в Российской Федерации: статус и полномочия», организованный РЦОИТ при ЦИК России совместно с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. В нем приняли участие заместитель Председателя ЦИК России Леонид Григорьевич Ивлев, член ЦИК России Денис Игоревич Паньшин, руководитель РЦОИТ при ЦИК России Александр Владимирович Иванченко, председатели избирательных комиссий ряда субъектов Российской Федерации. Кроме того, свое экспертное мнение относительно института наблюдения на выборах в Российской Федерации и в мире высказали председатель Совета Российского общественного института избирательного права, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисович Борисов, научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Тимур Евгеньевич Мельник и другие специалисты. В работе семинара приняли активное участие представители политических партий, отвечающие за подготовку и организацию работы наблюдателей на выборах, и представители молодежных избирательных комиссий ряда субъектов Российской Федерации.

1.jpg

Открывая мероприятие, с приветственным словом выступил заместитель Председателя ЦИК России Л.Г. Ивлев, который подчеркнул актуальность и значимость его проведения, отметил важность работы политических партий по подготовке наблюдателей на выборах.

Первый доклад в рамках работы семинара озвучил Руководитель РЦОИТ при ЦИК России А.В. Иванченко. В нем он остановился на вопросах регулирования правого статуса наблюдателей на федеральном и региональном уровнях и подчеркнул, что за последние 20 лет институт внутреннего наблюдения в России получает все большее развитие, так как выборы становятся все более открытыми и конкурентными. Обращаясь к участникам семинара, докладчик призвал коллег из избирательных комиссий создавать как можно более благоприятные условия для работы наблюдателей на выборах во всех субъектах РФ.

2.jpg

При этом Александр Иванченко отметил, что положительной оценки заслуживает практика подготовки избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации методических пособий и проведения обучающих мероприятий для наблюдателей под конкретные выборы. Тем самым лучше отражается специфика работы наблюдателей на выборах губернаторов, выборах региональных парламентов, а также муниципальных выборах. Такой точечный подход позволяет наблюдателям лучше усваивать особенности региональных законов, виды избирательных систем, порядок регистрации кандидатов и процедуры подведения итогов голосования, а специалистам региональных отделений политических партий, других общественных объединений, имеющих право участвовать в местных выборах,   не совершать досадных ошибок.

Говоря об электронных обучающих ресурсах РЦОИТ при ЦИК России, Александр Владимирович подчеркнул, что ресурсы центра открыты для всех политических партий. Обновленные наработки, включающие новые методические пособия и тесты, будут размещены на сайте РЦОИТ с 12 августа 2015 года.

3.jpg

Член ЦИК России Д.И. Паньшин рассказал присутствующим о практике подготовки наблюдателей Корпусом наблюдателей «За чистые выборы». В частности, докладчик отметил, что деятельность Корпуса нацелена на то, чтобы выборы проходили честно, законно, открыто, а избирательный процесс оценивался объективно и беспристрастно. Особое внимание он уделил оценке роли СМИ и социальных сетей в информировании избирателей о выборах и повышению доверия граждан к избирательному процессу.

4.jpg

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Совета Российского общественного института избирательного права И.Б. Борисов рассказал участникам семинара об инициативах гражданского общества по общественному контролю на выборах. В частности, он обратил внимание на имеющийся в обществе запрос на объективный и беспристрастный контроль за деятельностью государственных органов. По оценке докладчика, мощный импульс развитию общественного контроля придал Федеральный закон от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», в разработке которого активное участие принимал Совет. По мнению эксперта, «общественный контроль должен быть направлен на оказание содействия реализации избирательных прав, а не на подрыв доверия к демократическим процессам, и не должен парализовать работу избирательных органов».

5.jpg

Большой интерес участников семинара вызвал доклад научного сотрудника Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Т.Е. Мельника на тему: ««Иностранные агенты» и «нежелательные организации» в избирательном процессе: правовой статус и судебная практика». Эксперт представил классификацию общественных и иных некоммерческих организаций применительно к российскому избирательному процессу и рассказал о положениях и требованиях российского законодательства в области регулирования их деятельности, в том числе – о недавних законодательных новациях, связанных с выделением организаций «иностранных агентов» и «нежелательных организаций».

6.jpg

Другой признанный специалист в области избирательного права, член ОНМКС при ЦИК России В.И. Лысенко в своем выступлении подробно осветил опыт ряда зарубежных государств, где избирательным законодательством закреплено положение об аккредитации наблюдателей организаторами выборов. По его мнению, этот механизм способствует налаживанию конструктивного взаимодействия между всеми участниками избирательного процесса и большему упорядочиванию института наблюдения. Кроме того, существенному снижению количества конфликтных ситуаций на избирательных участках, по оценкам эксперта, способствует непрерывное обучение наблюдателей.

7.jpg

С кратким сообщением об опыте подготовки наблюдателей и организации наблюдения на выборах в зарубежных странах поделилась с участниками семинара и начальник отдела мониторинга и совершенствования избирательных технологий РЦОИТ при ЦИК России В.В. Горбатова. В частности, речь шла об опыте применения различных кодексов поведения наблюдателей (или их аналогов) на выборах разных уровней в таких государствах как Великобритания и США. Рассматривались также и положения Кодекса поведения наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. Кроме того, был высказан ряд положений относительно отсутствия нормативного закрепления в Российской Федерации таких понятий как «индивидуальные наблюдатели», «краткосрочные наблюдатели», «независимые наблюдатели» и т.п. и, как следствие, их неприменимость в рамках подготовки наблюдателей и организации наблюдения на выборах в нашей стране. Завершая свое выступление, докладчик высказала предложение о разработке российского кодекса поведения наблюдателей на выборах, учитывающего нормы отечественного избирательного законодательства.

С учетом многочисленных пожеланий, поступивших по итогам установочного семинара, сообщаем, что опубликование полных материалов докладов, экспертных выступлений и дискуссии состоится в ближайшее время на сайте РЦОИТ при ЦИК России.
Теги
Последние новости
ЕДГ-2024: голосование начинается

Избирательные участки в регионах, выбравших трехдневное голосование, уже открылись. Три дня голосование на выборах различного уровня в рамках единого дня голосования продлится в 39 регионах; два дня – в 10 субъектах; и в 21 регионе России – один день.
«Атмосфера»: старт нового сезона

На заседании ЦИК России 28 августа принято постановление о проведении Всероссийского конкурса «Атмосфера» в 2024/2025 учебном году. Этим же постановлением утверждено обновленное Положение о конкурсе, План-график его проведения, составы Рабочей группы и Конкурсной комиссии.
ЕДГ-2024: регионы осваивают ДЭГ

В единый день голосования избиратели 25 регионов страны смогут принять участие в дистанционном электронном голосовании.
ЕДГ-2024: информирование в разных формах

Незадолго до единого дня голосования одна из важнейших задач избирательных комиссий – донести до избирателей всю необходимую информацию о выборах.
Конкурс библиотек: актуальная информация и современные технологии

До подачи материалов на региональный этап Всероссийского конкурса среди работников библиотек остается совсем немного времени. Каким должен быть проект в номинации «Лучший информационно-разъяснительный Интернет-ресурс», чтобы он мог претендовать на победу?