Избирательные комиссии и политические партии обсудили практику взаимодействия с наблюдателями

Избирательные комиссии и политические партии обсудили практику взаимодействия с наблюдателями

Избирательные комиссии и политические партии обсудили практику взаимодействия с наблюдателями


1.jpg

Продолжая публикации о работе семинара, прошедшего в Подмосковье 30 июля 2015 года на тему «Институт наблюдателей в Российской Федерации: статус и полномочия», следует сказать, что во второй части мероприятия состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой председатели избирательных комиссий Липецкой области Ю.И. Алтухов, Московской области И.Р. Вильданов, Тверской области В.Е.Дронова, Орловской области Л.Л. Маркина, Тульской области С.Е.Костенко, Калужской области В.Х. Квасов рассказали присутствующим о практике взаимодействия с наблюдателями на выборах, а также поделились своим опытом предотвращения и разрешения конфликтных ситуаций.

Избирательные комиссии указанных регионов имеют значительный опыт работы в области проведения обучающих мероприятий с представителями политических партий и кандидатов в рамках подготовки к выборам регионального и муниципального уровней, на которых, наряду с рассмотрением вопросов касающихся, изменений избирательного законодательства, выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов, финансирования и отчетности в ходе избирательной кампании, правил ведения предвыборной агитации, ответственности за нарушение избирательного законодательства, большое внимание уделяется взаимодействию избирательных комиссий с наблюдателями на выборах различного уровня.

Так, например, в Московской области в рамках подготовки муниципальным выборам в единый день голосования 13 сентября 2015 года представители политических партий и кандидатуры для назначения наблюдателями регулярно проходят обучение в организованном на базе Избирательной комиссии Московской области Центре обучения членов избирательных комиссий, резерва составов участковых избирательных комиссий, наблюдателей и иных участников избирательного процесса.

В свою очередь, в мае-июле текущего года в рамках подготовки к единому дню голосования 13 сентября 2015 года Избирательная комиссия Калужской области совместно с территориальными избирательными комиссиями провела серию обучающих семинаров с представителями региональных отделений политических партий по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов Губернатора Калужской области, депутатов Законодательного Собрания Калужской области и представительных органов муниципальных образований, в том числе, назначением наблюдателей и осуществлением наблюдения на выборах.

Аналогичный цикл мероприятий в июне-июле текущего года провела Избирательная комиссия Тверской области совместно с территориальными избирательными комиссиями.

Избирательная комиссия Липецкой области в июле 2015 года провела совещание с представителями региональных отделений политических партий, на котором обсуждались вопросы выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты представительных органов муниципальных образований, а также организации наблюдения на  выборах.

В этот же период Избирательная комиссия Орловской области на площадке Орловского государственного института экономики и торговли организовала обучающий семинар с представителями политических партий, общественных объединений, средств массовой информации на тему «Правовые основы проведения выборов в единый день голосования 13 сентября 2015 года». В программу обучения были включены вопросы, связанные с новациями избирательного законодательства, актуальные вопросы взаимодействия с различными участниками избирательного процесса, в том числе политическими партиями, общественными организациями, наблюдателями и представителями средств массовой информации.

В июне 2015 года в Избирательной комиссии Тульской области состоялась встреча с представителями политических партий, на которой обсуждались вопросы взаимодействия с избирательными комиссиями в ходе подготовки и проведения выборов.

Наряду с проведением обучающих мероприятий, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации готовят методические пособия  для представителей данной категории участников избирательного процесса, в том числе, размещая их сети Интернет.

В этой связи можно отметить разработанный Избирательной комиссии Тверской области интерактивный курс «Школа наблюдателей». Данный ресурс размещен в открытом доступе на обучающем интернет-портале Избирательной комиссии Липецкой области. Интерактивный курс состоит из 5 разделов, которые содержат подробный тематический материал («Наблюдатель. Наблюдение за выборами», «Права наблюдателя», «Наблюдатель на избирательном участке в день голосования», «Наблюдение за голосованием вне помещения для голосования», «Наблюдение за определением итогов и результатов голосования»). По итогам изучения каждого из разделов предусмотрена возможность проверки знаний с помощью электронного теста. Кроме того, в 2014 году Избирательной комиссией Тверской области было подготовлено и размещено на официальном сайте избирательной комиссии методическое пособие «Взаимодействие участковой избирательной комиссии с наблюдателями».

Заслуживает внимания и методический материал – «Памятка наблюдателя на выборах Губернатора Орловской области 14 сентября 2014 года», подготовленный Избирательной комиссией Орловской области, в которой подробно раскрыты вопросы, связанные с правовыми основами организации наблюдения на выборах, статусом наблюдателя, назначением наблюдателя, периодом наблюдения, полномочиями наблюдателя, основными видами нарушений законодательства о выборах и другие.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Все участники дискуссии смогли задать председателям избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и экспертам интересующие их вопросы и высказать свои предложениями по улучшению взаимодействия организаторов выборов с наблюдателями. В ходе обмена мнениями были высказаны предложения о необходимости более тесного взаимодействия избирательных комиссий различного уровня с политическими партиями по вопросам подготовки наблюдателей, что особенно актуально в преддверии важнейших избирательных кампаний федерального, регионального и муниципального уровней в 2016 году.

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Начальник Управления по взаимодействию с политическими партиями, общественными организациями и органами государственной власти Аппарата ЦИК России С.В. Симонова представила участникам семинара электронный обучающий ресурс для наблюдателей. Материалы данного образовательного проекта содержат развернутый лекционный курс,  удобные для восприятия слайды и схемы, значительно экономящие время обучающихся, а также тесты, позволяющие проверить уровень своих знаний. Светлана Валентиновна сообщила, что презентация данного ресурса состоится 12 августа 2015 года в ЦИК России, на которую будут приглашены представители всех политических партий, после чего данный электронный ресурс будет размещен ресурс на сайтах ЦИК России и РЦОИТ при ЦИК России.

8.jpg

В завершение мероприятия участники семинара смогли пройти компьютерное тестирование, проверив свои знания в области избирательного процесса, необходимые для наблюдателей на выборах.

9.jpg
Последние новости
«Софиум»: старт олимпиады

Региональный этап Всероссийской олимпиады «Софиум» 2020/2021 учебного года стартует в понедельник, 2 ноября.
Мы еще обязательно встретимся

Нам искренне жаль, что в этом году мы не смогли провести все запланированные мероприятия для тех, кто интересуется избирательным правом и процессом в нашей стране.
Атмосфера: новый сезон

Стартовал новый сезон Всероссийского конкурса «Атмосфера». До 1 ноября завершится срок подачи заявок на участие в конкурсе.