Студенческое самоуправление в уставах, резолюциях, положениях и других документах образовательных организаций высшего образования представляется как особая форма инициативной, самостоятельной, ответственной общественной деятельности студентов, направленной на решение важных вопросов жизнедеятельности студенческой молодёжи, развитие её социальной активности. Система студенческого самоуправления в вузах включает целостный механизм, позволяющий студентам участвовать в решении многих вопросов через коллегиальные органы самоуправления, в том числе созданные в общежитиях и студенческих общественных организациях по интересам. В настоящее время студенческое самоуправление приобретает социально-практический характер, обусловленный необходимостью осознанного отношения студентов к возможностям и перспективам своего профессионального и культурно-нравственного роста.
По словам Уполномоченного по правам студентов в России Артема Хромова. выборы главы совета обучающихся являются важным делом для каждого студента, потому что все «локальные акты» вуза (в том числе повышение цен на общежития, установление и выплата повышенных стипендий, порядок заселения учащихся) принимаются с одобрения студенческой организации.
В связи с этим Уполномоченный по правам студентов в России обратился к руководителю Министерства образования и науки Российской Федерации Дмитрию Ливанову с предложением об учреждении Всероссийского дня студенческих выборов, в результате которых в каждом вузе будут избраны лидеры студенческого самоуправления. Министерство поддержало данную инициативу. Датой выборов предлагается определить 27 ноября Международный день студентов. За две недели до дня голосования в вузах предлагается проводить предвыборные кампании, включающие в себя дебаты, агитационные мероприятия, участие наблюдателей в процедуре студенческих выборов, встречи кандидатов с избирателями.
Семинар, посвященный совершенствованию практик обучения организаторов выборов и правового просвещения избирателей, прошел в начале июня в Удмуртской Республике.
Сегодня, 27 мая, отмечается Общероссийский день библиотек. Несмотря на то, что библиотеки в России существуют уже 230 лет, этот праздник напоминает нам об их высокой социальной значимости и в современном мире.