В Крымском федеральном округе будет изучаться спецкурс по избирательному праву и процессу

В Крымском федеральном округе будет изучаться спецкурс по избирательному праву и процессу

Важное место в работе избирательных комиссий занимает сотрудничество с высшими учебными заведениями при проведении обучающих мероприятий для организаторов выборов, подготовки будущих специалистов в области избирательного права и процесса, повышении правовой культуры молодежи. Одним из направлений сотрудничества ЦИК России и избирательных комиссий субъектов Российской Федерации с вузами является организация специальных курсов по избирательному праву и процессу.


В 2015 году РЦОИТ при ЦИК России впервые провел открытый конкурс на право заключения государственного контракта на оказание услуг по организации и проведению обучения по спецкурсу «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации» в одном из вузов Крымского федерального округа. 


Победителем конкурса стал Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского. Университет создан в августе 2014 года на базе Таврического университета имени В.И. Вернадского путём объединения ряда образовательных организаций высшего, средне-специального образования и научных организаций, действующих в Крымском федеральном округе. Сегодня Крымский федеральный университет включает в себя 8 академий и институтов, 5 колледжей и центров, 11 филиалов по всему Крыму и 7 научных организаций, в которых работают более 10000 сотрудников и обучается более 35000 студентов. На базе Университета осуществляется студенческая и преподавательская научная и учебная деятельность, позволяющая приобретать и совершенствовать знания в естественных, точных, гуманитарных и медицинских науках.

Спецкурс «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации», который организуется на базе юридического факультета Университета, будет включать 100 академических часов, в том числе  50 лекционных и 50 академических часов семинарских и практических занятий, которые будут проводить представители Избирательной комиссии Республики Крым и Севастопольского городской избирательной комиссии, преподаватели Крымского федерального университета и приглашенные эксперты. 

До начала учебного года организаторам курса предстоит согласовать с РЦОИТ при ЦИК России учебный план, включающий тематику лекций, планы семинарских занятий, темы курсовых работ, список нормативных правовых актов и литературы, электронных ресурсов, необходимых для обучения, контрольные вопросы, тесты, творческие задания, а также составить  расписание лекционных и семинарских занятий, консультаций, экзамена. 

Аналогичный курс обучения уже длительное время проводится в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА), имеющем большой многолетний опыт подготовки специалистов для избирательной системы.

 speckurs_krim-4.jpg

Для проведения лекционных и практических занятий в МГЮА традиционно приглашаются члены ЦИК России и работники Аппарата ЦИК России, ведущие эксперты в области избирательного права. По завершении обучения слушатели получат свидетельства о прохождении обучения.


Как показывает практика, получив базовое юридическое образование и, освоив специализацию по избирательному праву, выпускники спецкурса «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации» востребованы в избирательных комиссиях всех уровней, а также работают в качестве юристов в штабах политических партий и их региональных отделений, обеспечивают общественный контроль за ходом проведения голосования в качестве наблюдателей. 
Последние новости
«Софиум»: старт олимпиады

Региональный этап Всероссийской олимпиады «Софиум» 2020/2021 учебного года стартует в понедельник, 2 ноября.
Мы еще обязательно встретимся

Нам искренне жаль, что в этом году мы не смогли провести все запланированные мероприятия для тех, кто интересуется избирательным правом и процессом в нашей стране.
Атмосфера: новый сезон

Стартовал новый сезон Всероссийского конкурса «Атмосфера». До 1 ноября завершится срок подачи заявок на участие в конкурсе.