Молодежь на выборах - взгляд экспертов и практика работы избирательных комиссий

Интерес избирательных объединений, политических партий, политтехнологов и экспертов в области избирательного процесса к участию молодых избирателей в выборах традиционно повышается накануне единого дня голосования. Участники избирательного процесса вступают в активную борьбу за голоса избирателей, в том числе и молодых, стремясь обеспечить себе преимущество. 


27 8 01.JPG


Избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, в отличие от политических партий, ведут активную работу с молодежью постоянно – как в межвыборный, так и в выборный период. Опыт работы, направленной на повышение правовой культуры и гражданской ответственности молодых избирателей, был проанализирован и объединен в Молодежной электоральной концепции, утвержденной постановлением ЦИК России в марте 2014 года. Концепция на федеральном уровне устанавливает систему работы с молодыми избирателями, позволяя избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации строить свою работу с молодежью в соответствии с планами, принятыми региональными комиссиями исходя из особенностей каждого региона. 
 
Важно, что работа организаторов выборов с молодыми избирателями не ограничивается локальным характером той или иной збирательной кампании. Как показывает практика, работа по формированию правовых знаний у молодежи поводится избирательными комиссиями всех субъектов Российской Федерации вне зависимости от уровня избирательных кампаний, проводимых в регионе. Эта работа носит системный характер, основывается на принципах комплексного подхода к процессу правового обучения.
Системная и планомерная работа избирательных комиссий по повышению правовой культуры молодых избирателей, развитие интереса к выборам и формирование гражданской ответственности, в конечном итоге приводят молодежь в состав молодежных субъектовых, территориальных и участковых избирательных комиссий. 

Руководитель филиала ИСЭПИ в Калининграде Сергей Цыпленков также отмечает возросший интерес молодежи к общественной жизни в качестве самореализации, когда создаются различные молодежные группы политической и социальной направленности. Эксперт считает: « И это не потому, что их кто-то организовывает, это некая потребность реализовать себя, и отсюда начинается такая политическая активность». 

Избирательные комиссии направляют усилия на то, чтобы интерес к общественной и политической активности молодежи сопровождался правовым развитием и поддержкой. С этой целью организаторами выборов в течение года проводятся разнообразные мероприятия для молодежи. Примером может случить начало 2015 года, когда во всех субъектах России проходили дни и декады молодого избирателя


27 8 02.jpg


РЦОИТ при ЦИК России регулярно проводит мониторинг молодежных мероприятий избирательных комиссий в субъектах России. Эта работа находит отражение на нашем сайте в разделе «Молодежь и выборы» . Особенно насыщен информацией о событиях и мероприятиях подраздел «Повышение правовой культуры», где размещаются материалы, посвящённые лучшим практикам работы с молодежью. Это проведение правовых площадок в летних оздоровительных лагерях, олимпиад и викторин по избирательному праву, молодежных акций и форумов, выборов органов молодежного самоуправления. 

Очередной обзор мероприятий избирательных комиссий, которые проведены уже в августе 2015 года, мы приводим ниже. В обзор вошли наиболее яркие мероприятия, проведенные с использованием современных информационных технологий, новых форматов и вызвавшие большую активность молодежи, которую привлекают креативные идеи и возможность активный действий.
Избирательная комиссия Брянской области напомнила молодым людям о едином дне голосования областным конкурсом кроссвордов «Я выбираю будущее!». 


27 8 03.jpg


Интересное продолжение этого конкурса состоялось непосредственно на улицах Брянска. Проверить свои знания в области избирательного законодательства жители города смогли став участниками интерактивной площадки «Голосуй! Выбирай будущее!».
Интерактивная молодёжная акция прошла и в Ямало-Ненецком автономном округе. В августе в рамках реализации окружного проекта «Я выбираю Ямал» молодежные мероприятия, посвященные предстоящим выборам 13 сентября 2015 года, прошли в городе Салехарде. 


27 8 04.jpg


Активно используются для привлечения внимания молодых избирателей и возможности социальных сетей Интернет-среды. Так, Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл в июле провела конкурс репостов  в соцсети «ВКонтакте» в группе «Молодежь Марий Эл», посвященный выборам.


27 8 05.jpg

Победителем стала Марина Рыбакова – член участковой избирательной комиссии избирательного участка № 61 города Йошкар-Олы, чей репост оценили более 300 молодых людей. Следующий конкурс репостов в Республике Марий Эл пройдет в начале сентября 2015 года.

Не остались без внимания избирательных комиссий и различные молодежные форумы, которые проходили нынешним летом во многих регионах России, где избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации были организованы различные образовательные площадки и мероприятия. Это молодежные форумы «Алтай. Точки Роста – 2015»«Артек – территория развития»«Балтийский Артек-2015»«Машук-2015», международный молодежный форум «Территория инициативной молодежи «Бирюса - 2015», Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме», Молодежный юридический форум «ЮрВолга-2015».

Отметим, что работа избирательных комиссий в 2015 году на этом не заканчивается и активно продолжится в сентябре.
Так, Избирательной комиссией Курганской области совместно с территориальными избирательными комиссиями и комиссиями муниципальных образований, общественными молодежными объединениями, клубами молодых избирателей в сентябре 2015 года запланировано проведение областной гражданско-патриотической акции «Голосую Впервые!», которая рассчитана на молодежь в возрасте 18-19 лет.

27 8 06.jpg

Избирательная комиссия Республики Коми решила посвятить теме выборов новый сезон Кино-клуба для молодёжи, который стартует 4 сентября в республиканской Юношеской библиотеке.   
Последние новости
Атмосфера: новый сезон

Стартовал новый сезон Всероссийского конкурса «Атмосфера». До 1 ноября завершится срок подачи заявок на участие в конкурсе.
Просто о выборах: серия видеороликов по работе со списками избирателей

Видеоролики нового плей-листа «Особенности работы УИК со списками избирателей», размещенного на канале «Просто о выборах», посвящены рассмотрению особенностей работы членов участковых комиссий со списками избирателей с учетом...
ЕДГ-2020: все о цифровом участке

Цифровые избирательные участки впервые были открыты в столице в 2019 году. В текущем году соответствующим федеральным законом этот эксперимент был...
ЕДГ-2020: все для наблюдателя

В преддверии единого дня голосования 13 сентября 2020 года особое внимание обращается на осуществление наблюдения за проведением выборов.
ЕДГ-2020: методические материалы

Методическое обеспечение подготовки к проведению выборов включает в себя создание брошюр, плакатов и памяток для всех участников избирательного процесса.
ЕДГ-2020: остался ровно месяц

В этот день завершится голосование избирателей на выборах различного уровня, в том числе на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы в четырех одномандатных округах, выборах глав 20 субъектов Российской Федерации (18 прямых, 2­ через парламенты) и депутатов законодательных органов государственной власти 11 регионов.