Серия книг «Современные избирательные системы»

Серия книг «Современные избирательные системы»


Современные избирательные системы (1).jpg

На протяжении нескольких лет, начиная с 2009 года, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации совместно с РЦОИТ при ЦИК России публикуют книжную серию, посвященную современным избирательным системам зарубежных стран.

Как отмечает научный редактор серии, заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, член–корреспондент  Международной академии сравнительного права, Заслуженный юрист  Российской Федерации, кандидат юридических наук В.И. Лафитский, целью создания этой серии является анализ  российского избирательного законодательства в сопоставлении с другими современными избирательными системами в контексте общемировых тенденций развития.

Современные избирательные системы (2).jpg

По мнению ученого, это всегда полезно для того,  чтобы понять в каком направлении движется российская избирательная система, что необходимо скорректировать, дополнить или изменить, а что необходимо непременно сохранить. «В осуществлении такой очень масштабной ключевой цели, думаю, мы смогли добиться успеха. Собран и обработан совершенно уникальный материал, который до нас никто не мог освоить, прежде всего, по причине его колоссального объема», - отмечает Владимир Ильич.

В современном мире институт выборов  является одним из главных измерений развития уровня демократии в обществе. Как отмечает доцент  кафедры конституционного права  Московского государственного института международных отношений (Университет)  МИД Российской Федерации,  кандидат юридических наук Н.А. Славкина, в условиях глобализации и мультикультурализма и попыток правового регулирования к универсальным международным стандартам, избирательные системы государств представляют собой синтез уникальных национальных моделей с политической реальностью современных вызовов. 

Выпуская сравнительную серию исследований, ЦИК России решает не только просветительские задачи, но и поднимает планку деятельности всей системы избирательных комиссий страны, поскольку вопросы избирательного права, от истории и теории до практики, освещают профессионалы, глубоко и всесторонне знающие предмет сравнения.

На сегодняшний день вышло девять томов, в которых рассмотрены избирательные системы 35 стран мира. Опубликованный материал по каждому государству включает унифицированный перечень вопросов, касающихся практики выборов.

Аналогов проекту «Современные избирательные системы нет. Существуют разрозненные издания, но за подготовку таких фундаментальных исследований, охватывающих все стороны современных избирательных систем очень большого круга стран, никто в мире еще не брался.

Несомненным достоинством сравнительной серии является то, что исследования включают большое количество не только правовой, но и историко-событийной информации, а также ее анализ, выполненный экспертами-страноведами. Авторами публикаций серии являются в основном ведущие специалисты Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, а также представители профессорско-преподавательского состава   МГИМО.

О высокой степени научности работы, по мнению профессора кафедры общетеоретических дисциплин международного факультета Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета Марины Арбатской,  свидетельствует убедительный перечень литературы (библиография), размещаемый авторами сборника в конце каждой главы. Он содержит в себе как нормативные акты на языке страны, так и разноплановые литературные источники: монографии, политическую периодику и прочее.

Опубликованный материал по каждому государству включает унифицированный перечень вопросов истории выборов до современной практики выборов: история становления (формирования) избирательной системы; конституционные основы избирательного права; органы, отвечающие за организацию и проведение выборов; организация выборов; избирательный корпус; правовой статус кандидатов; общая характеристика партийной системы; финансирование политических партий и выборов; предвыборная агитация; голосование и подведение итогов выборов; рассмотрение избирательных споров и обжалование итогов выборов; ответственность за нарушение избирательного законодательства. От страны к стране перечень незначительно варьируется, но все вопросы профессионально отработаны на высоком научном уровне, многие материалы стали основой для защиты диссертаций.

Данная серия, является не только важным информационно-аналитическим источником для экспертов-правоведов, но и справочником по выборам, предназначенным для специалистов различных общественных дисциплин (историков, политологов, социологов и др.).  Ценность серии «Современные избирательные системы» была отмечена в 2014 году на выставке, посвященной истории развития избирательного права России и зарубежных стран.

Современные избирательные системы (3).jpg

Эксперты отмечают своевременность, нужность и важность сравнительно-исторических и правовых исследований и публикаций о выборах, которые имеют первостепенную важность в контексте политического развития человеческой цивилизации. Отрадно отметить, что публикации книг данной серии продолжается. В 2015 году к изданию готовится десятый выпуск серии «Современные избирательные системы», в который вошли  исследования избирательных систем  Итальянской Республики, Федерации Малайзия, Республики Перу и Сирийской Арабской Республики.

Ознакомиться со всей серией книг «Современные избирательные системы» можно в электронной библиотеке на сайте РЦОИТ при ЦИК России.
Последние новости
Атмосфера: новый сезон

Стартовал новый сезон Всероссийского конкурса «Атмосфера». До 1 ноября завершится срок подачи заявок на участие в конкурсе.
Просто о выборах: серия видеороликов по работе со списками избирателей

Видеоролики нового плей-листа «Особенности работы УИК со списками избирателей», размещенного на канале «Просто о выборах», посвящены рассмотрению особенностей работы членов участковых комиссий со списками избирателей с учетом...
ЕДГ-2020: все о цифровом участке

Цифровые избирательные участки впервые были открыты в столице в 2019 году. В текущем году соответствующим федеральным законом этот эксперимент был...
ЕДГ-2020: все для наблюдателя

В преддверии единого дня голосования 13 сентября 2020 года особое внимание обращается на осуществление наблюдения за проведением выборов.
ЕДГ-2020: методические материалы

Методическое обеспечение подготовки к проведению выборов включает в себя создание брошюр, плакатов и памяток для всех участников избирательного процесса.