Предвыборные дебаты: принудительная процедура или часть политической жизни

По информации отечественных СМИ, в российских политических кругах обсуждается идея законодательного закрепления обязательного участия политических партий в предвыборных дебатах. Сообщается, что данная норма может начать действовать уже на выборах депутатов Государственной Думы в 2016 году.




Основными задачами законодательного закрепления обязанности представителей политических партий участвовать в предвыборных дебатах является повышение качества конкуренции и стимулирование их к содержательным дискуссиям. В настоящее время участие в дебатах является необязательным, что позволяет партиям игнорировать данную процедуру.
Отметим, что публичные дебаты в ряде зарубежных стран, в частности США, являются обязательной составляющей выборов и играют важную роль в любой избирательной кампании. В России же институт публичных дебатов имеет сложную историю. Вопрос законодательного закрепления обязательного участия кандидатов в публичных дебатах не раз становился темой обсуждений и дискуссий. Поправки в законодательство, согласно которым дебаты должны были стать обязательной процедурой на выборах, в разные годы вносились в Государственную Думу представителями партий СПСКПРФ и ЛДПР. Во всех случаях указанные поправки не получили поддержки и были отклонены.




В 2009 году «Единая Россия», подвергшаяся критике со стороны оппозиции за отказ от участия в теледебатах на парламентских выборах в 2003 и 2007 годах, внесла в Устав партии поправку об обязательном участии в них.
Как отмечают эксперты, наиболее удачным примером проведения подобных предвыборных дискуссий стали дебаты на выборах мэра Москвы в 2013 году. Публичная полемика кандидатов оказалась не только хорошим инструментом для агитации кандидатов, но и позволила выявить ярких политиков.
Новый виток обсуждения темы обязательного участия кандидатов в предвыборных дебатах пришелся на подведение итогов прошедшей 13 сентября 2015 года региональной избирательной кампании. Так, только в четырех регионах из 21, где в единый день голосования состоялись выборы глав субъектов Российской Федерации, действующие главы регионов лично приняли участие в дискуссиях с конкурентами. Остальных кандидатов представляли их доверенные лица. По мнению аналитиков, в предвыборных дебатах приняли участие лишь те кандидаты, кому было необходимо нарастить свой электоральный рейтинг.
Вместе с тем в ноябре 2015 года Председатель Правительства Российской Федерации, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев выступил с предложением о введении обязательного участия в дебатах для всех кандидатов от партии на парламентских выборах в 2016 году. По его мнению, кандидаты-«единоросы» должны уметь четко формулировать и аргументировать свою позицию, а также быть готовыми отвечать на любые, даже не очень «удобные» вопросы. Ранее, в октябре 2015 года, актив «Единой России» принял проект Положения о процедуре предварительного голосования, согласно которому кандидатам, уклоняющимся от дебатов, будет запрещено участвовать в думских праймериз 2016 года.
В настоящее время широко обсуждаются перспективы законодательного закрепления проведения предвыборных дебатов не только на парламентских, но и на региональных выборах, в первую очередь - на выборах глав субъектов Российской Федерации. При этом соответствующие поправки должны быть внесены как в федеральное, так и в региональное законодательство.

Последние новости