Открылся новый, Северо-Кавказский, Центр избирательного права и процесса

Открылся  новый, Северо-Кавказский, Центр избирательного права и процесса

Концепция обучения кадров избирательных комиссий и других участников избирательного (референдумного) процесса в Российской Федерации в 2016–2018 годах, утвержденная постановлением ЦИК России от 10 февраля 2016 г. № 323/1839-6, предусматривает новый порядок взаимодействия  ЦИК России, РЦОИТ при ЦИК России и избирательных комиссий субъектов Российской Федерации с Министерством образования и науки Российской Федерации, а также с образовательными организациями.

 

В частности,  в Части 6 Концепции предусматривается разработка и согласование в установленном порядке с Министерством образования и науки Российской Федерации примерных программ, в том числе программ дополнительного профессионального образования по вопросам избирательного права и избирательного процесса.

Примером реализации данного положения Концепции является практика организации  на базе ведущих ВУЗов страны Центров избирательного права и избирательного процесса. Работа Центров осуществляется при взаимодействии  с субъектовыми избирательными комиссиями, и направлена как на повышение правовой культуры избирателей, так и на профессиональную подготовку организаторов выборов и наблюдателей. 

 

Новый,  Северо-Кавказский,  Центр избирательного права и процесса открыт в феврале 2016 года базе юридического института Пятигорского государственного лингвинистического университета (ПГЛУ).  Центр предназначен для профессиональной подготовки членов избирательных комиссий, представителей политических партий, СМИ, наблюдателей и других участников избирательного процесса в ходе предстоящих избирательных кампаний.  

Открытие Центра состоялось 18 февраля 2016 года. В мероприятии приняли участие   члены Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Е.П. Дубровина, Д.И. Паньшин и С.М. Шапиев, председатели избиркомов Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни, Ингушетии, члены региональных и территориальных избиркомов регионов Северо-Кавказского федерального округа, представители политических партий, общественных организаций и журналисты. 

 

Центр получил статус окружного, который будет объединять усилия по обучению участников избирательного процесса в регионах Северо-Кавказского федерального округа.  В связи с этим в 5 субъектах СКФО создаются Региональные центры избирательного права и процесса. 

"Это первый опыт в стране, когда окружной центр объединяет региональные. Открытие центра - идея общественная, это инициатива "снизу", от студентов, преподавательского состава", - сказал в ходе церемонии открытия член Центризбиркома Денис Паньшин.

Председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов отметил, что открытие центра станет еще одним шагом в повышении правовой культуры избирателей.

"Активность центра будет повышаться в преддверии выборов. В своей работе с молодежью мы будем опираться именно на него", - подчеркнул Е. Демьянов.

 

В рамках мероприятия состоялось подписание договоров между Университетом и шестью избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации, входящих в состав СКФО. Подписи под документами поставили ректор ПГЛУ и председатели региональных избиркомов. После торжественного открытия Центра прошел и первый обучающий семинар по вопросам избирательного права и процесса, слушателями которого стали студенты и преподаватели вузов Северо-Кавказского федерального округа. Также состоялось  открытие клуба молодого избирателя "Право выбора».

Аналогичные Центры  созданы также  на базе Волгоградского института  бизнеса, Самарского государственного университета.

 

В апреле 2015 года Центр избирательного права и процесса был открыт на базе Дагестанского государственного университета. В рамках открытия Центра прошла встреча представителей Ассоциации юристов России и Избирательной комиссии Республики со студентами юридического факультета вуза.


Последние новости