Что год грядущий нам готовит

Одобренный ЦИК России в конце 2018 года Сводный план на текущий год, хотя структурно повторяет своих предшественников, вместе с тем включает в себя концептуально новые положения, направленные на дальнейшее совершенствование процесса обучения и повышения правовой культуры.

В первую очередь предусмотрена разработка нового Комплекса мер по повышению правовой культуры избирателей и обучению организаторов выборов со сроком реализации 3 года.

В последний раз подобный документ был принят в 2009 году и действовал до 2011 года. После этого, работа по данным направлениям осуществлялась в соответствии с Концепцией обучения кадров избирательных комиссий и других участников избирательного процесса в Российской Федерации в 2013–2015 годах и аналогичным документом на период 2016–2018 годов.
Суть создаваемого нового комплекса заключается в реализации новой системы обучения организаторов выборов: изменились материалы обучения, методики, форматы образовательных мероприятий. Трехгодичный период, 2019­­–2021 гг., позволит провести полноценную работу с организаторами выборов и существенно повысить уровень профессиональной подготовки членов УИК, ТИК, ИКСРФ.

Следующий аспект – активное использование ресурсов крупнейшего видеохостинга – YouTube. Размещение материалов на данном сайте позволит увеличить аудиторию до 1 000 000 человек. Стоит отметить, что в Сводном плане-2019 акцент сделан и на другой форме дистанционного образования – вебинарах, проведение которых существенно упростило процесс обучения для членов избирательных комиссий.

Отдельного внимания заслуживают проекты, направленные на взаимодействие с будущими избирателями. Филиалом РЦОИТ при ЦИК России в Республике Крым разрабатываются сценарии деловых игр проекта «Звезда Артека». Данный проект имеет все шансы по-настоящему заинтересовать молодежь.

Также предусмотрено создание нового учебника по избирательному праву, впервые за последние пять лет.

Реализация Сводного плана-2019 – это возможность по-новому оценить как готовность системы к новым подходам в обучении, так и сам процесс с точки зрения его эффективности и доступности.

Команда РЦОИТ при ЦИК России приложит все усилия, чтобы воплотить поставленные задачи на достойном уровне и в полном объеме.

Последние новости