Артек и СевГУ – стратегические партнеры РЦОИТ

28 марта 2019 года врио директора МДЦ «Артек» Константин Федоренко, председатели избирательных комиссий города Севастополя и Республики Крым Сергей Даниленко и Михаил Малышев, руководитель РЦОИТ при ЦИК России Наталья Артыкаева подписали Соглашение о сотрудничестве.

Самый масштабный его проект, который стартует уже в этом году, – «Выборы «Звезды Артека». С 2016 года претендентов на это звание по итогам смены определяют сами артековцы. С присоединением к проекту избирательных комиссий и РЦОИТ при ЦИК России порядок присуждения звания изменится. Звезда Артека будет определяться по итогам избирательной кампании, имитирующей настоящий избирательный процесс. В отрядах и на уровне лагерей будут сформированы избирательные комиссии, а в сам день выборов – избирательные участки, оборудованные, как и в реальной жизни, кабинами и ящиками для голосования. Ребятам будут выдаваться бюллетени, а члены комиссий проведут подсчет голосов и заполнят протоколы об итогах голосования.

«Один из элементов воспитания – это право выбора, возможность реализовывать его согласно законодательству», – подчеркнул Константин Федоренко.

Сотрудничество в рамках соглашения будет осуществляться и по другим направлениям: совместные обучающие мероприятия, конкурсы, олимпиады и выставки по вопросам избирательного права и процесса для молодых и будущих избирателей, встречи и семинары с организаторами выборов и другие.

В этот же день было подписано трехстороннее соглашение между Севастопольской городской избирательной комиссией, РЦОИТ при ЦИК России и Севастопольским государственным университетом, ближайшей перспективой реализации которого станет создание Севастопольского центра избирательного права и процесса на базе Юридического института СевГУ.

Последние новости