Молодежь и выборы: экскурсии в ЦИК России

23 и 24 октября 2019 года  ЦИК России посетили три молодежные делегации из Москвы,  Белгородской и Орловской областей.

В программе экскурсии – встречи с членами ЦИК России, знакомство с историей создания и принципами работы технических средств для голосования: комплексов обработки избирательных бюллетеней и комплексов для электронного голосования.

23 октября со студентами программы «Публичная политика» Института общественных наук РАНХиГС встретился член ЦИК России Борис Эбзеев. Он рассказал об истории создания Конституции Российской Федерации, особенностях избирательной системы России, развитии системы политических партий и конкуренции на выборах.


24 октября с членами недавно сформированной Молодежной комиссии  Белгородской области  встретились  член ЦИК России Александр Клюкин и руководитель РЦОИТ при ЦИК России Наталья Артыкаева. Молодых организаторов выборов интересовали деятельность Центризбиркома, а также меры соблюдения основных принципов демократических выборов –  открытости, конкурентности и легитимности. Интересной получилась дискуссия об особенностях  процедуры выборов в России и зарубежных странах.  Этой теме также посвящен ряд видеороликов, размещенных на канале «Просто о выборах»: «Явка на выборы», «Активное и пассивное избирательное право», «Избирательный бюллетень».


В тот же день член ЦИК России Евгения Орлова встретилась с членами Молодежной избирательной комиссии Орловской области. Члены МИК рассказали о своей главной задаче – правовом просвещении молодежи, поделились впечатлениями об участии в выборах в качестве членов участковых комиссий и наблюдателей. Отвечая на вопросы,  Евгения Орлова рассказала о деятельности ЦИК России по совершенствованию избирательного права и избирательного процесса, о  новых цифровых проектах, в том числе цифровых сервисах для участников избирательного процесса и создании цифровой платформы – новой ГАС «Выборы».


Безусловный интерес молодежи вызвал Всероссийский конкурс «Атмосфера», заявки на участие в котором принимаются до 1 ноября 2019 года.

Фотоотчет о прошедших экскурсиях размещен на сайте РЦОИТ при ЦИК России в разделе «Фотогалерея».

Последние новости