Молодежь и выборы: направления международного сотрудничества

21 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге состоялось четырнадцатое заседание Молодежной межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ. Тема повышения электоральной активности молодежи стала ключевой в повестке дня заседания, поэтому в качестве эксперта был приглашен РЦОИТ при ЦИК России.


Рассказав об опыте развития правовой культуры молодых избирателей в своих странах, молодые парламентарии отметили тенденцию увеличения представительства молодежи в национальных законодательных собраниях, в то время как явка на выборы среди молодых избирателей остается низкой.

Особый интерес участников заседания вызвала работа российских организаторов выборов с молодыми и будущими избирателями, а также обучающие и просветительские проекты ЦИК России, реализуемые РЦОИТ при ЦИК России. Возможно, в будущем формат всероссийских молодежных электоральных проектов получит новый импульс и выйдет на международный уровень.


Точкой соприкосновения в сотрудничестве ЦИК России и ММПА СНГ также могут стать различные международные проекты данной тематики. Например,разработка Рекомендаций о порядке, статусе и основах деятельности молодежных избирательных комиссий, инициаторами которой стали ММПА СНГ и Международный институт мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств-участников СНГ.

В свою очередь участники заседания заинтересовались возможностью участия в обсуждении Молодежной электоральной концепции ЦИК России, которую планируется актуализировать в 2020 году. Интересным может стать и участие представителей ЦИК России в многосторонней конференции по данной тематике, которую в будущем году планируют провести члены ММПА СНГ.

Последние новости