ЕДГ-2020: все для наблюдателя

ЕДГ-2020: все для наблюдателя

В преддверии единого дня голосования 13 сентября 2020 года особое внимание обращается на осуществление наблюдения за проведением выборов. Председатель ЦИК России Элла Памфилова обратилась к кандидатам и политическим партиям с просьбой привлечь как можно больше наблюдателей на избирательные участки. ЦИК России, со своей стороны, предоставит им всю необходимую методическую помощь для обеспечения непрерывного наблюдения за ходом голосования, в том числе досрочного, 11 и 12 сентября 2020 года.

Согласно разъяснениям ЦИК России кандидаты, политические партии и общественные палаты имеют право назначить в УИК резерв, то есть дополнительное количество наблюдателей (из расчета не более 2 наблюдателей в резерве на один день). Основные наблюдатели вместе с наблюдателями из резерва включаются в единый список, который должен быть подан в соответствующую избирательную комиссию любым из субъектов назначения не позднее чем за три дня до дня голосования (досрочного голосования). Другой принципиальной позицией стал отказ от проверки весомости причины, по которой в день голосования происходит замена основного наблюдателя на резервного.

Избирательная система заинтересована в повсеместном неукоснительном соблюдении принципа гласности и обеспечении масштабного общественного наблюдения. 

Так, в Порядке досрочного голосования говорится, что наблюдатель может присутствовать при проведении всех дополнительных форм организации досрочного голосования. 

В целях сохранения прозрачности процедуры проведения голосования и подведения его итогов на цифровых избирательных участках, утверждены официальные разъяснения к Порядку наблюдения на них.

Разобраться в перечисленных нововведениях наблюдателям поможет наша графическая памятка.

Следите за обновлениями на нашем сайте, на канале «Просто о выборах», в Telegram-канале «Электорий».

Последние новости
«Софиум»: старт олимпиады

Региональный этап Всероссийской олимпиады «Софиум» 2020/2021 учебного года стартует в понедельник, 2 ноября.
Мы еще обязательно встретимся

Нам искренне жаль, что в этом году мы не смогли провести все запланированные мероприятия для тех, кто интересуется избирательным правом и процессом в нашей стране.