Актуальные вопросы   обеспечения  реализации избирательных прав военнослужащих, работников правоохранительных органов
Актуальные вопросы обеспечения реализации избирательных прав военнослужащих, работников правоохранительных органов
Прежде всего,  хотелось бы отметить, что в   Свердловской области сложились  и развиваются  добрые конструктивные отношения избирательных комиссий с органами   управления Центрального военного округа, Командования внутренних войск, Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации   по Свердловской области, с командирами частей и подразделений  в интересах реализации избирательных прав военнослужащих и членов их семей, работников правоохранительных органов при проведении выборов в органы государственной власти Свердловской области и в органы  местного самоуправления.
ЦИК России  объявлен  конкурс на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса
ЦИК России объявлен конкурс на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса
29 апреля на заседании  ЦИК России утверждено Положение о конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической культуры избирателей (участников референдума), организаторов выборов участников избирательных кампаний в 2014 году. Проводится он совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации, избирательными комиссиями субъектов РФ, образовательными организациями высшего образования РФ  и Фондом «Международный фонд поддержки правовых инициатив».
ЦИК Республики Карелия  провела занятия в Школе молодого кандидата
ЦИК Республики Карелия провела занятия в Школе молодого кандидата
Центральная избирательная комиссия Республики Карелия и Молодёжная избирательная комиссия Республики Карелия 28 и 29 апреля 2014 года провели цикл теоретических и практических занятий  Школы молодого кандидата.
35 школ Москвы выбрали своего президента
35 школ Москвы выбрали своего президента
Практический избирательный опыт получили весной этого года ученики 35-ти столичных школ.  24 марта стартовал  проект «Молодой избиратель», в рамках которого среди московских школьников были организованы президентские выборы.
Государственная Дума вернула сбор подписей на выборах в региональные и местные парламенты
Государственная Дума вернула сбор подписей на выборах в региональные и местные парламенты
25 апреля 2014 года Государственная Дума Российской Федерации приняла в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», предусматривающий введение фильтров для непарламентских партий, участвующих в региональных и муниципальных выборах. Очередное изменение избирательного законодательства, главным образом, затрагивает «малые» партии, которым теперь предстоит собирать подписи для выдвижения кандидатов на выборы в представительные органы.
Новый электронный ресурс РЦОИТ при ЦИК России – Школа участковой избирательной комиссии
Новый электронный ресурс РЦОИТ при ЦИК России – Школа участковой избирательной комиссии
В тестовом режиме на сайте РЦОИТ при ЦИК России начал работу электронный обучающий ресурс «Школа участковой избирательной комиссии».  Ресурс состоит из интерактивных презентаций, соответствующих содержанию тем типовой учебной программы «Правовые основы избирательного процесса и организация работы участковой избирательной комиссии».
Межрегиональная олимпиада по избирательному праву среди старшеклассников
Межрегиональная олимпиада по избирательному праву среди старшеклассников
В Тамбове 24- 26 апреля 2014 года прошла пятая Межрегиональная олимпиада по избирательному праву среди старшеклассников Рязанской, Ивановской, Ярославской, Тверской, Московской и Тамбовской областей. Ее цель - повысить интерес молодежи к выборам и референдумам, приобщить будущих избирателей к политической жизни общества.