Презентация учебно-методических пособий

05.06.2013

РЦОИТ при ЦИК России завершил подготовку 21 учебно-методического пособия для обучения членов участковых избирательных комиссий в соответствии с типовой учебной программой «Правовые основы избирательного процесса и организации работы участковой избирательной комиссии». Пособия готовились региональными избирательными комиссиями в соответствии с типовой учебной программой «Правовые основы избирательного процесса и организации работы участковой избирательной комиссии». Рецензентами пособий стали члены ЦИК России, члены ОНМКС при ЦИК России, редактура и корректура осуществлялась специалистами РЦОИТ при ЦИК России.


5 июня прошла презентация пакета пособий в режиме видеоконференции. Это уже третья видеоконференция, которая проводится с использованием нового информационно-обучающего комплекса РЦОИТ. В её работе приняли участие секретарь ЦИК России Николай Конкин, член ЦИК России Майя Гришина, заместитель Руководителя Аппарата ЦИК России Людмила Демьянченко, Руководитель РЦОИТ при ЦИК России Александр Иванченко, председатель Избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов. В режиме просмотра через открытые каналы интернета к мероприятию подключились избирательные комиссии 63 субъектов России.  


Как отметил секретарь ЦИК Николай Конкин, на сегодняшний день методические пособия наиболее востребованы при проведении обучения: «На Всероссийском совещании в Санкт-Петербурге многие коллеги из регионов обращались с просьбой ускорить отправку пособий. Сегодня мы обсудим вопросы, связанные с подготовленными пособиями и будем приступать к обучению».


В режиме диалога на связь выходили председатели и заместители председателей избирательных комиссий Иркутской, Кировской, Тверской, Ивановской, Московской, Сахалинской областей, избирательные комиссии Краснодарского, Пермского, Хабаровского, Алтайского края и ряда других субъектов. Они презентовали свои работы, рассказали о ходе подготовки методических рекомендаций. 

Председатель Избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко доработал свои научные публикации с учётом изменений в избирательном законодательстве и представил методическое пособие по теме «Место и роль участковых избирательных комиссии в системе избирательных комиссий в Российской Федерации». «Научная монография была выпущена в 2003 году. На её основе позже уже выпускалось учебно-методическое издание, содержание которого дорабатывалось. Шли постоянные консультации, диалог с коллегами и на сегодняшний день можно сказать, содержание методического пособия по-прежнему актуально» - отметил Виктор Игнатенко. 


Избирательная комиссия Кировской области представила комплексное, разнообразное по форме и содержанию, пособие по теме «работа участковой избирательной комиссии по подготовке помещений для голосования и мест для тайного голосования». Кроме брошюры, кировчане подготовили мультимедийный диск и видеофильм. Для пособия были разработаны образцы актов, решений, паспорт избирательного участка, памятка по противопожарной безопасности. В ходе этой работы авторы изучали опыт коллег, привлекали консультантов из других профессиональных сфер «Работа была очень интересная, привлекли специалистов МЧС по пожарной безопасности, ещё - дизайнеров, которые предложили образцы рабочей формы для членной участковых избирательных комиссии» - рассказала секретарь Избирательной комиссии Кировской области Светлана Самоделкина. 


Ещё один важный аспект работы участковых избирательных комиссий - организация и проведение голосования в труднодоступных и отдалённых местностях. Как отметила заместитель Руководителя Аппарата ЦИК России Людмила Демьянченко, избирательные комиссии в 34 субъектах Российской Федерации работают в подобных условиях. Методическое пособие на эту тему с учётом опыта других регионов подготовила Избирательная комиссия Сахалинской области (председатель Людмила Ветрова). Методические рекомендаций детально охватывают работу участковых избирательных комиссий в специфических условиях Крайнего Севера и Дальневосточных регионов.  

Председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова практически с нуля работала над темой финансового и бухгалтерского учёта применительно к специфике и практике работы участковых избирательных комиссий. В результате впервые были представлены методические рекомендации по оформлению первичных и итоговых финансовых документов по расходованию денежных средств, выделенных участковым избирательным комиссиям на подготовку и проведение выборов. «При работе над пособием мы придерживались принципов практического значения разработок и доступности изложения материала, так как аудитория, для которой оно предназначено, а это председатели, заместители председателей и секретари УИК, имеют разный уровень подготовки», - отметила Ирина Леонидовна, и обратилась к коллегам с просьбой направлять свои замечания и предложения для усовершенствования пособия.


Член ЦИК России Майя Гришина обратила особое внимание участников встречи на данную тему, поскольку она имеет огромное значение в свете контроля за расходованием бюджетных средств. Майя Владимировна подчеркнула, что это методическое пособие имеет все шансы стать универсальным документом на длительный период времени.

О востребованности методических пособий шла речь в выступлении председателя Избирательной комиссии Ставропольского края Евгения Демьянова, который накануне принял участие в совещании председателей избирательных комиссий Северо-Кавказского федерального округа. Тема совещания – также касалась обучения членов участковых избирательных комиссий. Территория Ставропольского края разбита на 4 зоны обучения, центром каждой являются крупные районные центры. В крае принят план работы по обучению до конца года.


При подготовке методических пособий разработчики учитывали необходимость их использования в дистанционном режиме обучения. И это, прежде всего, наглядность. Председатель Избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова представила пособие по теме «Подсчёт голосов избирателей. Установление итогов голосования. Функции председателя, заместителя председателя и секретаря участковой избирательной комиссии. Повторный подсчёт: основания и порядок, составление протокола повторного подсчёта голосов». В пособие включены иллюстрированные лекции (слайды, схемы, таблицы), сценарий практических занятий, сценарий деловой игры. «В первую очередь мы ставили целью дать глубокие знания и выработать конкретные навыки по данной теме. От того, насколько чётко отработают члены УИК на этапе подсчёта голосов, зависит количество вопросов и оспаривания итогов голосования», - отметила Валентина Евгеньевна.  


Региональный опыт организации обучения с использованием информационных комплексов представил председатель Избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов. Правительство Московской области при софинансировании со стороны ЦИК России, выделяет средства для приобретения и установки оборудования для 50 информационных комплексов, которые будут находиться в распоряжении территориальных избирательных комиссии Московской области. На базе этого оборудования будет проводиться обучение членов ТИК и УИК в дистанционном режиме. 


Итоги видеоконференции подвёл секретарь ЦИК России Николай Конкин. Он дал оценки и рекомендации по доработке пакета учебно-методических пособий. Николай Евгеньевич напомнил, что законодательная база является подвижной системой, которая со временем изменяется. Соответственно, будут вноситься изменения и в методические материалы. Поэтому работа над ними не прекращается, а будет продолжаться в рабочем режиме, в том числе с учётом предложений членов избирательных комиссий.


Таким образом, на сегодняшний день пакет учебно-методических материалов для участковых избирательных комиссий сформирован, завершается его рецензирование. Авторам необходимо учесть правки рецензентов и редакторов, и передать РЦОИТ при ЦИК России права на использование этих материалов для обучения организаторов выборов на всей территории страны. Методические пособия размещаются на сайте РЦОИТ при ЦИК Росси в разделе «Обучение участковых комиссий» с возможностью как непосредственного использования, так и адаптации к выборам регионального и муниципального уровней. Как было отмечено участниками видеоконференции, подготовка пакета учебно-методических пособий послужит профессионализации членов участковых избирательных комиссий.  

Возврат к списку