Кандидатам на выборах не придется сообщать о психических расстройствах

28.05.2015

Законопроект № 741540-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по вопросу медицинского заключения о состоянии здоровья кандидатов, участвующих в выборных кампаниях, не получил поддержки Правительства Российской Федерации.

1.jpg

Как мы сообщали ранее, законопроект, согласно которому кандидаты на выборные должности будут обязаны предоставлять в избирательную комиссию информацию (медицинское заключение) о наличии или отсутствии у них психических расстройств, алкогольной и наркотической зависимости, был внесен в Государственную Думу 12 марта 2015 года. Инициатором поправок выступил член Совета Федерации от Администрации Владимирской области Антон Беляков.

Законопроект не получил одобрения ни со стороны профильных ведомств (Министерства финансов Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации), ни со стороны депутатов Государственной Думы. В частности, в Минфине и Минюсте посчитали, что предлагаемые поправки нарушают права граждан на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны. Как выяснилось, не нашла данная инициатива поддержки и на правительственном уровне. В Белом Доме указали на то, что она ограничивает конституционные права граждан, страдающих психическими расстройствами и различными токсическими зависимостями.

Автор законопроекта Антон Беляков выразил несогласие с приведенными доводами, напомнив, что поправки были разработаны не с целью ограничения права быть избранным, а с целью предоставления избирателям более полной информации о кандидатах.

Эксперты оценили предложенный законопроект неоднозначно. Так, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Игорь Богданов считает излишним предоставление сведений о психических расстройствах, отмечая, что это только усложнит процедуру выдвижения. Между тем, по мнению члена Совета Гильдии Маркетологов Н.Коро, избиратель имеет право знать любые факты из жизни кандидатов, которые могут повлиять на его решение при голосовании.

Возврат к списку