Депутаты предлагают формировать региональные правительства на коалиционной основе

17.08.2015

Депутаты Государственной Думы от ЛДПР внесли в нижнюю палату парламента законопроект № 860829-6 «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в части назначения представителей политических партий заместителями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации …», положения которого предусматривают формирование высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации на коалиционной основе.



По мнению авторов указанного законопроекта, заместители высшего должностного лица субъекта Российской Федерации должны назначаться из числа представителей не менее чем двух политических партий, фракции которых сформированы в региональном законодательном собрании, за исключением представителей партии, которая выдвинула кандидатуру избранного высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Парламентарии ссылаются на положительный опыт работы Администрации Смоленской области, где заместителями главы региона Алексея Островского (ЛДПР) являются представители КПРФ и «Единой России».

Отметим, что законопроект получил неоднозначные оценки в экспертном сообществе. Так, глава Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что предложенные поправки не способны решить проблему неэффективного формирования команд губернаторов. По мнению политолога, заместители глав субъектов Российской Федерации должны назначаться из числа «профессионалов, а не партийцев». Его коллега, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин убежден, что не стоит законодательно обязывать глав регионов брать в свое правительство представителей других партий. Он отмечает, что губернатор несет личную ответственность за работу своей команды, и, следовательно, должен формировать ее по собственному усмотрению.

Возврат к списку