Должникам могут запретить избираться в депутаты

25.08.2015

Лидер политической партии «Родина» Алексей Журавлев готовит поправки в Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральный закон от 22.02.2014 № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».



Вносимые изменения предусматривают запрет для граждан, имеющих задолженность в особо крупном размере (от 1,5 млн. руб.), избираться в органы государственной власти и органы местного самоуправления. При этом судебное решение о выплате заемщиком кредиторам долгов должно вступить в законную силу.

Автор законопроекта отмечает, что целенаправленное уклонение гражданина от погашения своих кредиторских задолженностей говорит о его склонности к мошенническим действиям, и следовательно, не позволяет ему представлять народные интересы.

Отметим, что текущая инициатива получила неоднозначные оценки среди политиков и экспертов. Как полагает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, «хорошая кредитная история» и «безупречная репутация» являются залогом эффективного участия человека в публичной политике, прежде всего в выборах. Кроме того, подчеркивает эксперт, депутатский мандат не должен служить механизмом конвертации власти в деньги. По мнению же региональных общественников, наличие долгов, наоборот, не оказывает существенного влияния на законодательную деятельность депутатов и их возможности по представлению интересов отдельных групп населения. В указанных поправках представители общественности склонны видеть «упрощение представительства в Государственной Думе до уровня только богатых».

Ранее, комментируя появившуюся в СМИ информацию о многочисленных депутатах-должниках, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин заявлял, что в отношении парламентариев, уклоняющихся от погашения своих долгов, прикрываясь депутатской неприкосновенностью, будет ставиться вопрос о лишении депутатского мандата.

На сегодняшний день, по данным Федеральной службы судебных приставов, общий размер долгов госслужащих превышает 10,4 млрд. рублей. При этом в список должников входит порядка 60 высокопоставленных лиц.

Вместе с тем, в случае принятия указанных поправок, требования закона будут распространяться уже на депутатов Государственной Думы следующего (седьмого) созыва.

Возврат к списку