Выборы-2021: в помощь международным наблюдателям

Выборы-2021: в помощь международным наблюдателям

В ходе подготовки к долгосрочному мониторингу выборов депутатов Государственной Думы восьмого созыва оказывается методическая поддержка миссии наблюдения Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.

По поручению ЦИК России руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Наталья Артыкаева встретилась с Генеральным секретарем Совета МПА СНГ Дмитрием Кобицким. Темой встречи, которая состоялась 14 сентября 2021 года в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, стали вопросы подготовки международного наблюдения в дни голосования 17, 18 и 19 сентября 2021 года.

Дмитрий Кобицкий напомнил о том, что делегация МПА СНГ примет участие в наблюдении на парламентских выборах по приглашению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, и заверил, что наблюдатели будут строить свою работу на основе законодательства Российской Федерации, беспристрастно, с соблюдением принципов невмешательства и нейтральности, а также норм международного права.

Как отметила Наталья Артыкаева, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации заинтересована в проведении наблюдения в ходе предстоящих выборов. В связи с этим наряду с обучающими материалами для членов избирательных комиссий всех уровней ЦИК России и РЦОИТ при ЦИК России подготовили методические материалы в формате мини-плакатов и брошюру для наблюдателей, которая также переведена на английский язык. Кроме того, при подготовке наблюдателей могут быть использованы графические алгоритмы, подготовленные для обучающего курса «Организация деятельности участковых избирательных комиссий».

Члены мониторинговой группы будут вести наблюдение на избирательных участках в Москве, Санкт-Петербурге, в других регионах Российской Федерации, а также на зарубежных участках. В отдельных регионах уже сейчас проходят встречи избирательных комиссий с группами миссии наблюдения МПА СНГ.

Так, 14 сентября 2021 года подобная встреча состоялась в избирательной комиссии Ленинградской области. Председатель комиссии Михаил Лебединский проинформировал международных наблюдателей о ходе избирательной кампании в регионе и о подготовке избирательных участков к проведению голосования. В частности, рассказал об организации видеонаблюдения на избирательных участках и о мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. На встрече международным наблюдателям продемонстрировали новые стационарные и переносные ящики для голосования, сейф-пакеты, ленты для опломбирования ящиков, защитные экраны для членов избирательных комиссий, которые будут применяться на участках Ленинградской области.

Последние новости
Атмосфера: вышел новый сборник

Опубликован сборник конкурсных работ «Атмосфера» 2020–2021», в котором изданы работы победителей и финалистов Всероссийского конкурса на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической культуры избирателей, организаторов выборов и участников избирательных кампаний.
Атмосфера: номинация «Научный фронт»

До 1 ноября 2021 года принимаются заявки на участие во Всероссийском конкурсе «Атмосфера». Знакомьтесь с третьей номинацией конкурса – «Научный фронт».
«Атмосфера 2021–2022»: заявка на участие

Старт конкурса «Атмосфера» был объявлен 29 сентября 2021 года, и осталось не так много времени до окончания срока подачи заявок на участие в нем – до 1 ноября 2021 года.
«Атмосфера 2021–2022»: старт нового сезона

С 29 сентября 2021 года объявлен старт нового сезона Всероссийского конкурса «Атмосфера» на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса.