Выборы-2021: внесение данных о голосовании избирателя в список избирателей

Выборы-2021: внесение данных о голосовании избирателя в список избирателей

С учетом того, что голосование в течение 3-х дней проводится с использованием двух основных форм голосования и одной дополнительной, важно четко знать, какие записи проставляются в списке избирателей в каждом из этих случаев.

С целью разъяснения этих особенностей для участников избирательного процесса приводим порядок и примеры внесения в список избирателей записей о голосовании избирателя при выдаче избирательного бюллетеня, подготовленные на основе постановления ЦИК России от 01.07.2021 № 13/103-8 «О Положении об особенностях голосования, установления итогов голосования при проведении голосования на выборах, референдумах, назначенных на 19 сентября 2021 года, в течение нескольких дней подряд».

1) Голосование избирателя в помещении для голосования 17, 18 и 19 сентября 2021 года.

При получении избирательных бюллетеней избиратель проставляет в списке избирателей серию и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт. С согласия избирателя либо по его просьбе указанные сведения могут быть проставлены в списке избирателей членом участковой комиссии с правом решающего голоса.

Избиратель проверяет правильность произведенной записи и расписывается в получении каждого избирательного бюллетеня.

Член участковой комиссии, выдавший избирателю бюллетени (бюллетень), также проставляет подпись в соответствующей графе списка




избирателей и дополнительно в графе «Особые отметки» указывает дату голосования (17 или 18 сентября 2021 года).

Важно! При голосовании 19 сентября 2021 года проставление даты голосования в графе «Особые отметки» не требуется.

2) Голосование избирателя вне помещения для голосования (на дому) 17, 18 и 19 сентября 2021 года.

При проведении голосования вне помещения для голосования в графе списка избирателей, где предусмотрена подпись избирателя за полученный бюллетень, напротив данных избирателя вносится отметка о том, что к соответствующему избирателю выехали (вышли) члены участковой комиссии: «вне помещения для голосования». Для этого могут использоваться с шестой по восьмую графы списка избирателей.

Избиратель расписывается в получении избирательного бюллетеня на заявлении о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования. В заявлении также делается отметка о получении нового избирательного бюллетеня взамен испорченного.

Члены участковой комиссии, выезжавшие по заявлениям (обращениям) избирателей, незамедлительно после прибытия в помещение для голосования переносят из письменного заявления избирателя в соответствующую графу списка избирателей серию и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт, избирателя, проголосовавшего вне помещения для голосования.

Одновременно отметка «вне помещения для голосования» перед словом «вне» дополняется словом «Голосовал». В графе «Особые отметки»





указываются номер переносного ящика и дата голосования, ставятся подписи указанных членов участковой комиссии.

Важно! При голосовании вне помещения для голосования 19 сентября 2021 года проставление даты голосования в графе «Особые отметки» не требуется.

3) Голосование избирателя с использованием дополнительной формы голосования 17 и 18 сентября 2021 года.

При проведении голосования групп избирателей, которые проживают (находятся) в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено, избиратель расписывается в получении избирательных бюллетеней в соответствующей книге списка избирателей.

Члены участковой комиссии, проводящие такое голосование, делают отметку в списке избирателей «Голосовал вне помещения для голосования», указывают номер переносного ящика и дату голосования.




Важно! Голосование с использованием дополнительной формы голосования проводится только 17 и 18 сентября 2021 года.
Последние новости
Атмосфера: вышел новый сборник

Опубликован сборник конкурсных работ «Атмосфера» 2020–2021», в котором изданы работы победителей и финалистов Всероссийского конкурса на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической культуры избирателей, организаторов выборов и участников избирательных кампаний.
Атмосфера: номинация «Научный фронт»

До 1 ноября 2021 года принимаются заявки на участие во Всероссийском конкурсе «Атмосфера». Знакомьтесь с третьей номинацией конкурса – «Научный фронт».
«Атмосфера 2021–2022»: заявка на участие

Старт конкурса «Атмосфера» был объявлен 29 сентября 2021 года, и осталось не так много времени до окончания срока подачи заявок на участие в нем – до 1 ноября 2021 года.
«Атмосфера 2021–2022»: старт нового сезона

С 29 сентября 2021 года объявлен старт нового сезона Всероссийского конкурса «Атмосфера» на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса.