Сбор подписей избирателей

Сбор подписей избирателей

Кандидаты на пост Президента Российской Федерации, которые уведомили ЦИК России о своем выдвижении, начинают формировать документы для регистрации, в числе которых – подписи избирателей в поддержку кандидата.

Период самовыдвижения кандидатов завершился в 18 часов 27 декабря 2023 года. У политических партий, выдвигающих своих кандидатов, есть время до 1 января 2024 года (не позднее 18 часов по московскому времени).

Кандидаты, успешно прошедшие выдвижение, продолжают участие в выборах и готовятся к следующему этапу – регистрации. В первую очередь для этого требуется открыть специальный избирательный счет для формирования избирательного фонда. Средства фонда будут расходоваться, в том числе, и на оплату изготовления подписных листов для сбора подписей избирателей. Образцы заполнения подписных листов утверждены ЦИК России.

Подписные листы входят в пакет документов для регистрации кандидатов. Представить эти документы в ЦИК России кандидат должен не позднее 18 часов по московскому времени 31 января 2024 года.

Не позднее чем через 10 дней после приема документов ЦИК России принимает решение о регистрации кандидата либо мотивированное решение об отказе в его регистрации. В этот период проверяются все представленные кандидатом документы, в том числе и подписи избирателей.

На сайте ЦИК России открыт раздел «Все о выборах Президента Российской Федерации». Здесь размещаются документы, отражающие ход избирательной кампании, и полезная информация для участников избирательного процесса.

На канале «Просто о выборах» мы создали плейлист «Календарный план выборов Президента России», в котором размещаются видеролики о ключевых этапах избирательной кампании, в том числе и о сборе подписей избирателей.

Узнать о том, как будет обеспечено право граждан отдать свой голос на выборах Президента России, можно в большом интервью ТАСС Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой.

Мы будем продолжать публикации о выборах Президента России. Следите за обновлениями на нашем сайте, подписывайтесь на наш телеграм-канал «Электорий», канал «Просто о выборах» и канал на «Дзен».
Последние новости
Конкурс библиотек: не только объяснить, но и увлечь

Мы продолжаем серию публикаций о том, как принять участие в конкурсе среди работников библиотек и добиться в нем успеха. В этот раз анализируем материалы номинации «Лучшее информационно-разъяснительное мероприятие».
Опыт регионов: обучение ТИК в самом разгаре

В каждом регионе система подготовки организаторов выборов к единому дню голосования организована по каскадному принципу. Сейчас особое внимание уделяется обучению территориальных избирательных комиссий.
Конкурс библиотек: в поисках нестандартных решений

Анализируя опыт проведения первого Всероссийского конкурса среди работников региональных и муниципальных библиотек, предлагаем потенциальным участникам разобраться, каким должен быть конкурсный материал, чтобы он мог претендовать на победу.
Финалисты «Атмосферы»: номинация «Научный фронт»

Итоги Всероссийского конкурса «Атмосфера» сезона 2023/2024 года подведены. Предлагаем познакомиться с теми, кто вел борьбу за призовое место в каждой номинации, и начнем со старейшей в конкурсе номинации «Научный фронт», где участники представляют результаты научных исследований по электоральной тематике.