Выборы «Звезды «Артека»: 5 лет сотрудничества

Выборы «Звезды «Артека»: 5 лет сотрудничества

«Звезда «Артека» – главная артековская награда, которая присуждается в конце каждой смены самому яркому участнику из каждого лагеря. Уже пять лет, начиная с майской смены 2019 года обладателя этого звания выбирают по правилам избирательной системы. 
 
В 2019 году между РЦОИТ при ЦИК России, ФГБОУ «МДЦ «Артек», Избирательной комиссией Республики Крым и Севастопольской городской избирательной комиссией было заключено соглашение о сотрудничестве, благодаря которому выборы «Звезды «Артека» стали проходить по всем правилам организации и проведения выборов.

Чтобы претендовать на награду, надо иметь высокие личные достижения, успешно участвовать в программах лагеря, заслужить уважение сверстников и артековского сообщества, быть готовым продемонстрировать свои таланты и умения.

Сначала проводится конкурсный отбор по отрядам. По итогам открытого голосования выдвигаются кандидаты от каждого отряда, которые включаются в бюллетень. Потом по результатам тайного голосования определяется победитель от каждого лагеря.

Чтобы организовать проведение выборов, формируются отрядные и лагерные избирательные комиссии. На избирательных участках выдают бюллетени, избиратели голосуют, затем проводится подсчет голосов, заполняются протоколы голосования. Результаты выборов объявляют уже во время награждения.

Организационную и методическую поддержку проекту оказывают Севастопольская городская избирательная комиссия и РЦОИТ при ЦИК России.

Сейчас в Артеке завершается пятая смена 2024 года. По традиции на общеартековской торжественной церемонии ее закрытия объявлены имена «Звезд «Артека» – кандидатов, набравших наибольшее число голосов по итогам открытых и честных выборов:

Григорий Тихонов, Республика Карелия (детский лагерь Янтарный);
Абдула Абдусаламов, Республика Дагестан (детский лагерь Хрустальный);
Роман Ладыжев, Курская область (детский лагерь Морской);
Виктория Дмитриева, Воронежская область (детский лагерь Лазурный); 
Егор Егоров, Красноярский край (детский лагерь Кипарисный);
Анна Бобырь, Псковская область (детский лагерь Речной);
Магомед Магомедов, Республика Дагестан (детский лагерь Лесной);
Максим Соснин, Сахалинская область (детский лагерь Полевой);
Данила Кривенко, г. Санкт-Петербург (детский лагерь Озерный).

Желаем ребятам успешно реализовать свои таланты во взрослой жизни и обязательно принять участие в реальных выборах – в качестве избирателя, а может быть, и кандидата.
Последние новости
Взаимодействие избирательных комиссий регионов и библиотек: идет подготовка к конкурсу

В регионах проводится работа по привлечению библиотек к информационно-разъяснительной деятельности в период подготовки и проведения выборов в Единый день голосования и стимулированию их участия во Всероссийском конкурсе.